戒煙妙法
健康新知

戒煙妙法

2 分鐘閱讀

很多吸煙者對香煙都又愛又恨。雖然深知吸煙對健康的禍害,但吞雲吐霧的感覺仍然令他們難以自拔。市面上有許多不同的戒煙方法,只要選擇能配合你和你生活的戒煙計劃,戒煙的成功率定能大為提高。

尼古丁替代療法

snuffing-out-smoking1

尼古丁替代療法是透過對身體釋放低劑量的尼古丁,幫助減低戒斷症和心癮所帶來的影響。

療法產品包括:貼劑、香口膠、喉糖、口腔噴劑,吸入劑和片劑。請諮詢你的醫生或藥劑師,以了解自己對這療法的需求。

處方藥物

市面上有不少幫助戒煙的處方藥物,包括:

  • 戒必適(伐尼克蘭)能減低吸煙所帶來的滿足感,從而減少煙癮和戒斷症狀。
  • 耐煙盼(安非他酮)是一種抗抑鬱藥物,能影響大腦的相關區域,從而令煙民減少對尼古丁的渴求。

和其他藥物一樣,在使用這些藥物之前請務必尋求醫生建議。

另類治療

目前,針灸和催眠治療等非傳統療法尚未有令人信服的科學證據去證明它們對於戒煙的有效性。儘管如此,仍有不少戒煙人士樂於嘗試。

電子香煙

snuffing-out-smoking2

電子香煙是透過加熱溶液以釋出蒸氣,讓使用者吸入。然而,這個以電池運作的設備在幫助吸煙者戒煙方面的成效至今仍屬未知。

無間溝通

專業輔導可以帶來很大幫助,來自家人、朋友或戒煙夥伴的支持和鼓勵也可以提高戒煙的成功率。

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊