為何要少喝點咖啡?
食物迷思

為何要少喝點咖啡?

3 分鐘閱讀

「請別在我還未喝咖啡前跟我說話。」

這句話也許我們都聽過。我們身邊總有些沒有咖啡不能渡過日子的朋友。很多人認為喝咖啡可令他們精神倍增,那麼我們又為何要少喝點咖啡呢?

咖啡因的的確可刺激我們的肌肉和神經。 但是它的副作用是不可小覷的,尤其當你睡眠質素低,或懷孕中。此外,咖啡亦會令你頻頻有尿意,甚至帶來偏頭痛的問題1,2

含咖啡因的食品有:

  • 一杯即溶咖啡:100微克
  • 一杯即磨咖啡:140-260微克
  • 一杯茶:75微克
  • 一罐能量飲料:80微克
  • 一罐可樂:40 微克
  • 一條50克的巧克力:35微克3,4

有些藥物都含有咖啡因。

咖啡因的代替品

why-cut-back-on-coffee1

喝點清茶

當你想以其他飲品取代咖啡時,不妨考慮喝果茶或草藥茶。如果你跟朋友到咖啡店,也可嘗試選擇喝果汁或沙冰。

出去散步

如果減少吸收了咖啡因會使你疲憊,你可在午餐時間內爭取五至十分鐘出外散步幫助提神。

保持身體足夠水份

想喝一點咖啡?不如多喝一口清水吧。

清水除了使你身體保持足夠水份和健康之外,更可減少對咖啡的渴求1。隨時備有一大瓶清水在你身旁,如果想有點味道,可以加點薄荷或檸檬。

多喝水能令你精力充沛,減少你對咖啡因的依賴,既健康且能你助修細腰圍!

文章來源

  1. Liquids for life.The British Nutrition Foundation. 20 June 2012
  2. Migraine triggers. Migraine Action. 20 June 2012
  3. How to Sleep Better WebMD. Visited 21 Aug 2013.
  4. Caffeine During Pregnancy - Topic Overview WebMD. 21 Aug 2013.

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊