你有飲酒過量嗎?
養生保健

你有飲酒過量嗎?

5 分鐘閱讀

醇酒一杯或一樽冰凍啤酒是休閒時的良品,令人進入輕鬆的狀態。自古以來,酒精都廣受大眾歡迎。然而,大多數人都不清楚到底喝幾多才算過量。

毫釐之差

眾多的研究報告指出喝適量的酒精飲料,能降低患上心臟疾病的風險(不只公認的紅酒)。1先不要急著大口喝下你的酒,請緊記在少量進飲的大前提下,酒精才會對身體發揮出良好功效,一旦過量會導致其他疾病。

過量進飲酒精飲料或會導致心臟疾病、肝臟疾病、中風甚至癌症。同時更會大大提昇受傷及意外的機會。此外,亦會為你的精神健康及睡眠模式帶來不良影響。1-5成年男女進飲酒精的建議份量都有所不同,若以中等份量為單位,成年女性每日約2-3個單位;成年男性每日約3-4個單位。3一杯酒大約1.5-3個單位,一品脫苦啤約略略多於2個單位。2少酌怡情,就算依足這個建議份量進飲,最理想當然是保留一些滴酒不沾的日子。

以上所說的份量對於大部份人都適用,除了孕婦和服食處方藥物的病人應當避免飲酒。如你並不肯定自己的健康狀況,須和你的家庭醫生查詢有關你的處方藥物對酒精會有何反應。

近年豪飲風氣正濃,究竟豪飲的定義是甚麼大概是於同一日內,成年男性進飲多於8個單位的酒精飲料,或成年女性進飲多於6個單位的酒精飲料。2豪飲會構成許多危險行為,像交通意外、入院治療和青少年及年輕人死亡。7

致肥因素

drinking-too-much1

進飲酒精飲料會致肥,從而對身體造成影響。大多數人忘記酒精含有卡路里,知否悠閒暢飲兩杯啤酒,已輕易為你帶來500卡路里?詳情請參考以下卡路里計算表:

白酒(250 毫升)含190卡路里

大品脫啤酒含約250卡路里

一份氈酒/伏特加和湯力含130卡路里

一份忌廉甜酒含100-175卡路里


如想減少吸收酒精中的卡路里,你可以選擇較輕盈的啤酒而非標準類型,以及選取一份酒避免雙份。至於雞尾酒方面,應選擇低卡路里的調酒及揀選以生果為基調,多於以忌廉為基調的。

每個人對酒精的反應不同。性別、身高、體重及身體狀況,同樣都是一些影響你對酒精反應的主要因素。如你曾經大量進飲酒精飲料,或對自己的飲酒習慣有何疑問,應時刻向你的家庭醫生徵詢意見。

資料來源

  1. Alcohol and heart disease. Drinkaware. Visited 18 April 2016.
  2. Statistics on Alcohol: England, 2015. Health and Social Care Information Centre. Published 25 June 2015.
  3. The risks of drinking too much. NHS Choices. Visited 18 April 2016.
  4. Alcohol and sleep. Drinkaware. Visited 18 April 2016.
  5. Alcohol and mental health. Drinkaware. Visited 18 April 2016.
  6. Calories in alcohol. Drinkaware. Visited 18 April 2016.
  7. Binge Drinking. Alcohol Rehab Guide. Visited 31 May 2017.

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊