認識肝硬化
危疾保障

認識肝硬化

2 分鐘閱讀

肝硬化是全港十四種主要致命疾病之一,與肝癌息息相關。在2016年,因肝硬化登記死亡人數的男女比例為2.1:1。1父親節的到來,提醒我們多關心身邊男士,減低他們患上這種致命疾病的風險。

成因與預防

getting-to-know-liver-cirrhosis1

1. 酗酒
酗酒是肝硬化最常見的成因之一。減少酒精攝取量是預防肝硬化的其中一個有效方法(特別是如你的家族有慢性肝病及/或肝硬化的病史),盡量每天不喝多於三杯酒。

2. 病毒感染
乙型肝炎是引致肝硬化的最大元兇。如果你尚未接種乙型肝炎疫苗,請盡快接種;也別忘了為你的子女接種疫苗,因現時全港所有初生嬰兒都可免費接種疫苗。

3. 不健康的飲食習慣
食用含大量防腐劑、高脂肪及高膽固醇的食物會加重肝臟和腎臟的負擔。維持均衡飲食,進食含有豐富膳食纖維、維他命和抗氧化物的食物才是維持健康的關鍵。

症狀

如果能及早發現肝硬化並即時接受治療,可有效控制病情。如果你出現體重下降、噁心、疲勞、血尿或血便、下半身或腹部水腫,或眼睛及皮膚出現黃疸等症狀,請立即求醫。

俗語有云,預防勝於治療。從今天起就按照以上方法保持肝臟健康吧!

資料來源

  1. https://www.chp.gov.hk/tc/static/80032.html

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊