減鈉減血壓
健康新知

減鈉減血壓

3 分鐘閱讀

農曆新年將至,賀年食品款式多樣,市民在選購時,宜注意食物中的鹽(鈉)含量。世界衛生組織的研究指出,全球每三位成年人中,就有一位患有高血壓。1 高血壓患者患上心臟病、中風、糖尿病及腎病的風險要比常人高得多。要降低患上高血壓的機會,首先要減少從膳食中攝取鈉。

low-sodium-lower-pressure1

這並非倡導無鈉飲食。鈉對身體機能運作至關重要。如果缺乏鈉,我們的肌肉和神經就會出問題。不過現代飲食中,充斥著過度調味的食物,其中的鈉含量遠超我們身體所需。農曆新年期間,你應特別留意避免進食一些鈉含量高的油炸賀年食品。每100克蛋散和牛耳酥的鈉含量,可高達4.6和7.8克!2 而健康的成年人,每天應攝入不超過2.4克鈉(或6克鹽)。3

low-sodium-lower-pressure2

要控制鈉攝取量,購買食品時應留意營養標籤。根據法律,食品製造商須準確列明產品的鈉含量,因此營養標籤絕對有參考價值。此外,節日期間,減少進食加工食品以及重口味的小食亦有助控制鈉攝取量。

資料來源

  1. World Health Statistics 2012 Report. The World Health Organization. 16 May 2015.
  2. Healthy eating tips in Lunar New Year food by the Committee on Reduction of Salt and Su Sugar in Food. The Government Information Centre. Visited January 2018.
  3. Salt: the facts. NHS Choices. Visited July 2015.

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊