運動黃金時間
健身知識

運動黃金時間

3 分鐘閱讀

究竟什麼時候才是運動的最佳時機?每個人的答案都可能有所不同,因為這取決於個人的生活習慣。正如有人會選擇在晚餐前到健身室操練一番,亦有不少人樂於一大早街上跑步,在這座城市依然睡意矇矓時追逐晨光。從科學角度分析,什麼時候才是運動的黃金時間?

黃金時間取決於你的目標

the-best-time-to-work-out1

事實上,所謂的黃金運動時間並不存在。相反,你所定下的目標才是決定運動類型和時間的重要因素。

  1. 如你希望透過運動達到減輕體重的效果,於早上進行鍛煉成效可能更加顯著。早上進行 45 分鐘的劇烈運動(例如跑步或游泳)可以令身體整天都產生正面的連鎖反應、刺激新陳代謝、亦能助你更容易抗拒垃圾食物的誘惑。1但如果你想令早晨的鍛煉事半功倍,不妨以香蕉或穀類食物等作為早餐。這可以讓你表現更佳、讓身體燃燒更多卡路里。
  1. 下午進行運動更有利於塑形和運動訓練。一項研究顯示,肌肉功能會在下午 2 時到 6 時之間提升。在這時間鍛煉,能提升身體內的鐵質,或能調整身體,為未來的挑戰做好準備。1
  1. 晚間進行運動除了能幫助緩解工作壓力,更有助改善夜間睡眠。2

選擇適合自己的方式

事實上,運動的黃金時間因人而異,我們應適當地衡量,選擇最能配合自己的運動時間和方法,才會達到理想效果!

資料來源

  1. https://www.fitnessmagazine.com/workout/tips/best-time-to-exercise/
  2. https://www.self.com/story/is-it-better-to-work-out-in-the-morning-or-at-night

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊