解構電子煙
健康新知

解構電子煙

4 分鐘閱讀

越來越多煙民為避開公眾場所的室內禁煙令,又或者相信「電子煙較健康」的說法,轉為吸食電子煙。事實上,電子煙真的是較健康的選擇嗎?它們是否適合作為戒吸煙慣的代替品?現時香港政府正在考慮禁止電子煙,引起大眾的關注,電子煙的銷售情況和影響更成為全城的熱門話題。1

甚麼是電子煙?

the-vape-craze1

電子煙不用燃燒煙草來產生尼古丁。它的容器含有尼古丁,在用家吸入時即時蒸發出來。所以用家不需吸入煙霧,而包含尼古丁、香味劑和防腐劑的蒸氣便會被釋出。因此,電子煙普遍被稱為Vapers(蒸氣)。

電子煙的使用情況有多廣泛?

電子煙在全球的使用量不斷上升。在英國,由2012 至 2016 年間電子煙的使用量由 70萬 升到接近的 280 萬,升幅達致4倍。2

以吸煙來戒煙?

the-vape-craze2

有研究指出電子煙有助減少傳統香煙的消耗,甚至能令吸煙者戒除煙癮。1 然而,雖然電子煙能減少煙草的消耗,但是它的效用仍是不及戒煙糖及戒煙尼古丁。

電子煙對健康的禍害

電子煙聲稱比普通香煙更健康,但直至現在尚未有可信的數據能夠印證此說法。電子煙只是流行了數年,但吸入煙草對身體的後果卻需要經數十年才會浮現。而電子煙亦有已知的禍害,例如:電子煙的容器包含丙二醇,這種物質會刺激我們的呼吸系統。3

再者,電子煙仍含有尼古丁,它有極高的上癮性,並能導致如心跳加速及頭暈等反應。假如幼童誤吞食容器,更會造成尼古丁毒害。因此,家長如吸食電子煙,應要將它們放在安全的位置。

無論如何,電子煙的確證實比普通香煙含有較少的致癌物質。3 但是,與其兩者中取其輕,不如直接戒掉吸取尼古丁的習慣,這對你的身體健康才是最明智的選擇。

資料來源

  1. Vaping and e-cigarettes in HK. South China Morning Post. Visited 16 November 2017.
  2. Use of electronic cigarettes (vapourisers) amongst adults in Great Britain. Smoking and Health (ASH). Fact Sheet. May 2016. Visited 21 July 2016.
  3. E-cigarettes: an evidence update. Public Health England. Published August 2015. 

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊