食得健康:不同顏色、不同維他命
食物迷思

食得健康:不同顏色、不同維他命

7 分鐘閱讀

每種食物都有其獨一無二的顏色、維他命及礦物質。從小時候開始,我們就知道每天要吃不同顏色的水果及蔬菜。然而,你知不知道什麼顏色的食物能提供什麼健康功效?

食物中的「彩虹」

  • 紅色食物:莓類富含維他命C;另外,番茄含豐富茄紅素,有助抗癌。
  • 橙色食物:橙、紅蘿蔔、南瓜和杏桃含豐富維他命。
  • 黃色食物:香蕉富含鉀,有助穩定血壓,並維持神經及肌肉的正常功能。除了香蕉,蜜瓜和菠蘿的營養價值也很高!
  • 綠色食物:所有綠葉蔬菜,如椰菜和西蘭花,均是鈣和鐵質的主要來源,有助抗癌。
  • 藍色或紫色食物:黑莓、李子和茄子,蘊含有益心臟循環系統的花青素。
Eat_Healthy_Different_Colors_Different_Vitamins1

彩虹飲食法則

不妨教導孩子多吃不同顏色的食物,向他們灌輸彩虹飲食概念!

早餐

早餐是一天的動力來源!喝杯無糖的鮮搾橙汁(橙色),吃一碗加入提子乾的穀類早餐(紫色),或在全麥麵包上鋪上香蕉切片(黃色),讓色彩展開美好一天!

午餐

午餐同樣需要色彩豐富的食物,看看以下的一周食材建議!

  • 星期一:番茄(紅色)或生菜(綠色)切片作三文治餡料。
  • 星期二:在青菜(綠色)沙律中不妨加入紅菜頭(紫色),既作點綴又有營養。
  • 星期三:品嚐南瓜湯(橙色)或吃些顏色鮮艷的蔬菜,如紅蘿蔔或番茄(橙色或紅色),也是不錯的選擇!
  • 星期四:吃個紅蘋果(紅色)或一些乾果如杏桃(黃色)。
  • 星期五和週末:發揮你的色彩創意吧!
Eat_Healthy_Different_Colors_Different_Vitamins2

晚餐

建議晚餐多吃五顏六色的「有營」蔬菜,不但為身體提供營養,熱量亦較低,適合晚上享用。

不妨試試以下星期一至五的美味食材提議!

  • 星期一:在調味料上添加菠菜醬汁(綠色),相當適合配搭咖哩餸菜。
  • 星期二:炒翠玉瓜茄子(綠色和紫色),一道簡單而美味的小菜。
  • 星期三:彩椒粟米炒荷蘭豆(紅色、橙色、黃色、綠色),賣相目不暇給!
  • 星期四:來個色彩豐富的蔬菜鍋!
  • 星期五:薄餅上添加切碎的紅洋蔥(紫色),再加個青菜沙律(綠色)。

零食

三餐以外,零食是很多人的「必須品」。建議選擇一些健康和顏色豐富小食,讓每天都添上色彩。

  • 沙冰:製作生果沙冰,不少得莓類水果,如黑莓或藍莓(紫色),士多啤梨或紅莓(紅色)。如果水果不合季節,你也可使用雪藏水果。
  • 蔬菜棒:將紅蘿蔔或橙椒(橙色)或青瓜(綠色)切成條狀,即可食用,新鮮又方便。
  • 甜品:以菠蘿(黃色)或迷你番茄(紅色)作食材,發揮創意炮製簡單的甜品吧!

下次去超市,記得多買一些色彩豐富的食物,炮製不同的「彩虹」料理!

文章來源

  1. Reduction to cancer risk. Stanford Medical Center. Visited 22 September 2010. http://cancer.stanford.edu/information/nutritionAndCancer/reduceRisk/
  2. Food Facts – Fruit and Vegetables. British Dialectics Association. Visited 22 September 2010.
  3. http://www.bda.uk.com/foodfacts/FruitVeg.pdf
  4. Gullett NP, Ruhul Amin AR, Bayraktar S et al. Cancer prevention with natural compounds. Semin Oncol. 2010;37(3):258-81.
  5. Vitamins. British Nutrition Foundation. http://www.britishnutrition.org.uk/home.asp?siteId=43§ionId=604&subSubSectionId=324&subSectionId=320&parentSection=299&which=2#105
  6. Minerals. British Nutrition Foundation. http://www.britishnutrition.org.uk/home.asp?siteId=43§ionId=605&subSubSectionId=324&subSectionId=320&parentSection=299&which=2
  7. Vitamins and Minerals. Food Standards Association. http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/nutritionessentials/vitaminsandminerals/
  8. Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Berries: emerging impact on cardiovascular health. Nutr Rev. 2010;68(3):168-77

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊