兒童濕疹二三事
健康新知

兒童濕疹二三事

3 分鐘閱讀

患上濕疹確實令人十分苦惱,尤其當情況惡化並出現皮膚不適以外的併發症時,更是啞巴吃黃蓮,有苦自己知。根據2012年一項調查,調查人員於香港和亞太地區訪問了超過1,000名16歲以下的濕疹患者,發現當中有四成七受訪者出現食物過敏,三成出現如哮喘和過敏性鼻炎等呼吸系統疾病。1 隨著污染和都市壓力水平日益嚴重,濕疹變成常見的都市病。1 潮濕的春季時節又來到,提高孩子的自理能力,讓他們免受濕疹困擾變得尤其重要。

防治濕疹三大要法

本港兒童濕疹患者當中,有三成患者每年發作超過 20 次,影響兒童身心健康。以下三種方法,能有效治療濕疹並減少病發機會。2

1. 避免使用含有令皮膚乾燥化學品的產品

managing-childhood-eczema1

它們包括酒精棉和刺激性較強的肥皂。如有疑問,請向皮膚科醫生查詢,選擇不會刺激皮膚的溫和肥皂、沐浴露和洗頭水。

2. 穿著透氣衣物

managing-childhood-eczema2

踏入春夏,香港天氣潮濕悶熱,時常汗流浹背,引致濕疹發作嚴重。透氣的棉質或麻布衣服,尤其是鬆身的衣服,均有助保持皮膚清爽。

3. 放鬆

managing-childhood-eczema3

壓力會導致免疫系統過度活躍,對外來過敏原的反應過度,使皮膚出現皮疹和水泡。因此,確保孩子有充份時間休息,讓他們做自己有興趣的事,從忙碌的學業中放鬆一下。

雖然濕疹令人懊惱,但只要為孩子設立一些簡單的預防措施,他們便能夠活得更輕鬆自在!

資料來源

  1. http://www.scmp.com/lifestyle/health/article/1286350/skinny-eczema-cases-hong-kong-and-asia-pacific, visited 2 March 2018.
  2. https://www.hkasthma.org.hk/en/about-allergies/prevention-and-daily-care-0, visited 2 March 2018.

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊