【都市病】香港人常見生活壞習慣你中咗幾多個?你的習慣如何 健康也必如何
危疾保障

【都市病】香港人常見生活壞習慣你中咗幾多個?你的習慣如何 健康也必如何

6 分鐘閱讀

不少人都將肥胖症及二型糖尿病等常見慢性病,歸咎於現代人生活方式。毫無疑問,生活習慣對我們的健康影響深遠,非傳染性疾病(NCDs)- 也被稱為慢性疾病或都市病(LRDs)、文明病 - 通常是由生活方式(可控)或遺傳(不可控)因素引起的據WHO統計,每年有4100萬人死於非傳染性疾病,相當於全球總死亡人數的71%。

都市病是指由我們日常習慣所引致的疾病。不健康的生活習慣促使人們慣於久坐,不再活躍,引起大大小小健康問題,導致致命的非傳染性疾病。

一些常見的都市病包括:

不少慢性病都可追溯至生活方式引起的風險因素,例如:

  • 缺乏運動 - 每週進行的中強度活動少於150分鐘。

  • 營養不均衡 - 快餐和加工食品通常含熱量、鈉和不健康脂肪,是不均衡飲食的主因。

  • 接觸煙草 - 每天吸煙多過25支的人士被視為重度吸煙者,危害自己和其他人的健康。

  • 過量飲酒 - 女性每天的適量飲酒量為1杯,男性最多為2杯。

  • 藥物濫用 - 過度使用某些化學物以達到對大腦產生愉悅的目的,可能會讓人上癮,同時有害健康。

其實只要透過健康的生活方式,就可減低上述風險因素。

都市病可能致命,但更多卻是可避免的。 例如於2017年,香港每5名登記死亡者中,就有1名患心血管疾病。據估計,在未來10年,每1000名30-74歲的人中,就有106人會患上心血管疾病。但80%的心血管疾病,包括心臟病和中風,是可以預防的。今天起改變生活習慣,活得健康,可以挽救生命。

大家不妨按照以下五個原則,開展健康的生活方式。

  1. 飲食模式
    飲食應從避免精製和加工食品,以植物為基礎的飲食模式可有助降低患上糖尿病、心臟病及癌症機率地中海飲食法包含豐富的蔬菜、水果、豆類、堅果和魚類,可以降低患心血管疾病和其他慢性疾病的風險

  2. 保持活躍
    恆常運動可以改善你的整體健康和體質,專家建議每週進行75分鐘的高強度活動,或150分鐘的中強度活動。

  3. 睡眠充足
    現代人生活節奏急促,一夜好眠有時也是奢求建議成人每晚睡至少7小時,盡量保持作息定時,即使到了周末也保持同樣時間入睡起床,讓身體適應規律,促進睡眠質素。

  4. 緩解壓力
    長期受壓是你免疫系統的大敵。練習正念、冥想,常懷感恩,都有助排解壓力,身心舒泰。

  5. 社交生活
    與朋友和家人保持聯繫,讓你身心靈都得到滿足。

千里之行始於足下,生活模式也不是一天就可以完全改變,由小著手,一次改變一個習慣,持之以恆,只要努力就一定可以成功!


信諾終身無憂危疾保提供涵蓋100種嚴重疾病的保障,包括癌症、心臟病、中風、腎功能衰竭及主要器官移植。如受保人確診患上受保的嚴重疾病,可收取高達投保額100%的一筆過賠償,讓你更好地作出理財規劃,並專注康復。於此了解更多

資料來源

  1. 5 Healthy Habits That Prevent Chronic Disease – Health Essentials from Cleveland Clinic
  2. Lifestyle Diseases: Consequences, Characteristics, Causes and Control
  3. How lifestyle choices affect our health (fact sheet; Australia's health 2016) (AIHW)
  4. https://www.healthline.com/health/top-10-deadliest-diseases#diarrhea
  5. Lifestyle Diseases
  6. Life & Critical Illness Insurance: Cigna HealthSecure Protection Booster
  7. https://www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_sep_2018.pdf

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊