國際乳癌關注月
女士專區

國際乳癌關注月

3 分鐘閱讀

你知道十月是國際乳癌關注月嗎?乳癌已成為香港女性癌症相關死亡的第三大主要原因。香港癌症基金會指出,目前每15名香港女性就有1位罹患乳癌的風險。1藉著國際乳癌關注月,何不多關心身邊女士們,助她們了解乳癌相關風險、病徵和症狀?不要害羞,對乳癌保持警覺,隨時可以拯救寶貴生命!

breast-cancer-awareness-month1
  1. 年齡
    一般而言,較年長的女性較容易患上乳癌。根據醫院管理局的香港癌症登記處2018年的數據,56歲是香港女性乳腺癌的中位年齡。

  2. 肥胖
    超重或肥胖的女性,尤其是更年期過後的女性,有較高患上乳癌的風險。2保持健康飲食,經常運動及進食含豐富纖維和低升糖指數的碳水化合物,均有助保持正常水平體重和體脂,以降低癌症風險。

  3. 攝取酒精
    酗酒不但會令你的肝臟或心臟受損,還會增加患癌的風險。因此,盡量限制每週飲酒量不超過5杯,並確保分次飲用。請記住,連續飲用5杯酒對你的身體仍會帶來非常大的傷害。

  4. 荷爾蒙
    雌性荷爾蒙是一種天然激素。血液中雌性荷爾蒙含量越高,就越增加女性患乳癌的風險。長時間經歷波動雌性荷爾蒙水平亦有影響,因此女性越年輕開始月經週期,或越遲經歷更年期,患乳癌的風險就越高。1


避孕藥會通過控制雌性荷爾蒙和孕激素的劑量來控制生育能力,它們會稍微增加患乳腺癌和宮頸癌的風險。因此有乳腺癌家族史或患有BRCA基因突變的人應與醫生討論服用該藥的風險。3

根據香港癌症基金會2016年統計數字,香港女性中有4,108宗乳腺癌新病例。1勿再猶疑,及早開始定期檢查和進行風險管理可大大提升治癒機會及存活率。現在就將這重要訊息傳給身邊的家人和朋友吧!

  1. Hong Kong Cancer Fund
  2. Weight loss after menopause tied to lower breast cancer risk
  3. Hormones and cancer: What's the link?

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊