預防乳癌:如何自我檢查乳房?
女士專區

預防乳癌:如何自我檢查乳房?

3 分鐘閱讀

香港癌症資料統計中心和醫院管理局的統計數字顯示,每15名香港女性中,就有 1 名有機會患上乳癌。2016年,在本地的女性中便診斷了4,108宗乳癌個案1

香港癌症基金會服務總監陳燕萍女士表示,及早發現硬塊或相關症狀是女性對抗乳癌的最佳方法。建議女性定期進行乳房自我檢查,熟悉乳房的正常外觀,從而提高對乳房健康的認識。

女性應該從20歲開始,每月進行一次乳房自我檢查。檢查日期應定在距月經週期一周以外,此時荷爾蒙水平穩定,且不會影響乳房狀況。建議根據以下三個步驟進行檢查:2

觀察

裸身面對鏡子,雙手放腰。每次仔細觀察乳房及乳頭有否異常變化或分泌。

觸感

站起來或躺下。用適度的壓力用手指打圈觸摸乳房,看看有沒有腫塊、增厚、出現皺紋,凹陷,泛紅,變色或疼痛。

比較

將乳房和兩個乳頭的形狀和大小與上一次檢查進行比較,留意是否有任何變異。

建議有較高乳癌風險的女性(例如有家族病史的女性)盡早與醫生商討適當檢查方法、可以開始檢查的年齡及檢查頻密次數。

乳房X光造影是用於檢查乳房異常的最常見X光檢查診斷法。然而,這種方法在40歲以下的女性中效果較差,因為年輕女性的乳房組織密度較高,令腫瘤較難被檢測。超聲波將有助於確定腫塊是囊腫還是實體腫塊,以及腋下淋巴結是否腫脹。同時進行這兩個測試將提高診斷的準確性。

每年的10月都是國際乳癌關注月。 專家認為經常運動、保持健康體重和腰圍以及減少酒精攝取量都可有效預防乳癌。


信諾的危疾系列女性全方位計劃提供全面的危疾保障,以照顧女性在不同年齡的健康問題。若不幸罹患乳腺癌,計劃可提供每月最高港幣$60,000的收入保障,以及高達港幣$1,800,000的癌症治療和住院費用。按此了解更多。

  1. Hong Kong Cancer Registry - 10 most common cancers in Hong Kong in 2016

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊