都市人的壞習慣
生活秘訣

都市人的壞習慣

3 分鐘閱讀

壞習慣的特點是它特別容易上手。 相比之下, 好的習慣反而須要專注地慢慢培養。以下列舉一些不幸地在這個過度勞累的社會中普遍存在的壞習慣。令你時刻保持警惕,從而成為一個更健康,更快樂的人!

屏幕上癮

你每天花了多少時間盯著屏幕?如果像我們大多數人一樣,大部分時間都在電腦前面工作,工餘時仍盯著手機,你可能每天花費多達12到16個小時看屏幕。久而久之,你可能會患上眼睛疲勞、近視,睡眠質量亦會降低。

解決方法

  • 短暫休息:每隔30分鐘讓眼睛得到2到3分鐘的休息時間。 這將有助於清空腦袋,緩解壓力並刺激創造力。
  • 眼藥水:使用眼藥水有助於減輕眼睛疲勞。
  • 睡前不看屏幕:要盡快入睡,請將所有電子設備帶離卧室,並在睡覺前自行安排15至20分鐘的「無屏幕時間」。1

暴飲暴食

the-modern-bad-habits1

暴飲暴食可導致肥胖、糖尿病、心臟病和高膽固醇。份量控制不佳者,以及習慣一邊看電視或上網,一邊進食者往往是暴飲暴食的高危族群。

解決方法

外出用膳時請嘗試逐少點菜。 你的大腦需要約15分鐘的時間去認知飽肚感,逐少點菜會讓你傾向於少吃一點,因為再下單時你已經處於半飽的狀態。 此外,吃飯是一種樂趣,我們每餐應該給自己最少20至30分鐘,與好友慢慢享受,並避免餐與餐之間的小吃。

不良姿勢

the-modern-bad-habits2

年輕時,父母和老師總叫我們注意坐姿,當然大家都當耳邊風了。 結果? 大多數香港人的姿勢都很糟糕,肩膀倒塌,寒背、歪頸。 起初當然很舒服,但從長遠來看,可能會導致肌肉和骨骼的問題:

  • 不要長期坐下:盡量不要坐下太長時間,因為這會增加惰性。 起來走走一兩分鐘就能讓肌肉放鬆一下,減輕脊柱壓力。
  • 下背部支撐:駕駛或工作時,甚至看電視的時候,於後背放置一個牢固的墊子,好讓你保持正確姿勢。
  • 注意使用電腦時的姿勢:工作前請調整椅子和電腦,使前臂平行於桌子或桌子,腳部平放在地板上。

壞習慣是很難改掉的,因此預防勝於治療,保持警覺,注意自己或身邊人的姿勢,防患未然!

文章來源

  1. Working with VDUs. Health and Safety Executive (HSE). Website visited 9 March 2011.

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊