<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
保持警覺:了解中風成因

保持警覺:了解中風成因

27/4/17

分享文章

在香港,每年大約有三千人死於中風1。近年,中風的死亡率隨著醫療科技發達而漸漸減低,但患上中風的人數則沒有減少跡象。最近一項由醫療衛生研究基金進行的調查發現,基於人口老化和種種生活習慣上的因素,患上中風,或醫學名稱為腦血管疾病的人會隨年增長。

 

雖然這些數據聽起來很悲觀,然而我們還是看見一線曙光:我們或有能力將這個趨勢逆轉。無論是心臟、腎臟有關的疾病,或是中風,都可以用以下方法來減低患病機會:

-在生活、飲食上保持健康

-對任何中風跡象保持警惕

-高危一族定期進行檢查

 

俗語有云:預防勝於治療。面對這些令人衰弱的疾病,這句說話就最適合不過。現時香港每五年復發的中風個案有23.1%之多,你仍要冒這個險嗎?

 

生活習慣與中風危機

有營養的飲食習慣與恆常的運動一直都是健康生活的兩大支柱。然而,工作壓力和家庭生活難免打亂生活規律,影響健康。例如每天工作14小時後,你已經沒有精力煮一頓晚餐,而選擇吃翻熱微波爐的便餐。

 

然而,中風危機應仍是使你邁向健康生活的最大動力。為甚麼呢?

-多吃紅色加工肉類的人,患上中風的機會會增加15%。

-每天多坐著的人患上缺血性中風的機會是其他人的1.5倍。

如果你想減低這些風險,你要開始減低你所吸收的鹽份和脂肪,每星期兩次強健心血管的活動。飯後散步30分鐘是一個不錯的開始!

 

中風──身體的警號

 

一般人未必能夠及早發現中風的跡象,而立即採取行動。因此,專家用了F.A.S.T這個代號來讓普通人去及早了解自己的健康狀況:

-F代表Face,指臉部下垂(例如微笑的時候只有一邊的嘴角翹起)。

-A代表Arm,指手臂感到虛弱(尤其只有一隻手有虛弱感)。

-S代表Speech difficulty,例如口齒不清,或對表達簡單概念有困難。

-T代表Time,是時候撥打999。

密切留意上述表徵,這很可能可救你的朋友、家人和同事一命!當然,若果發現身邊人出現上述症狀,切勿猶豫,立刻召救護車。

 

定期檢查

你可以活得健康來減低患上中風的機會,然而,衰老是你不能控制的。55歲後,每十年中風的機率就會倍增(男性的患上中風機率更大)3

正因如此,大家都應該定期進行身體檢查,尤其是年長的朋友。及早發現有關疾病,例如心臟病、肝病、糖尿病等等,便可及早進行治療,以防突發性中風。雖然身體檢查耗費不菲,但健康是無價的,為至親的健康投資是絕對值得的。

中風的負面影響範圍甚廣,包括癱瘓、長期昏迷甚至死亡。只要依照上述預防方法,便可減低患上腦血管疾病的危機,一切健康狀況都在你掌握之中。一同打造「零中風」香港吧!

 

文章來源

  1.   Stroke incidence and mortality trends in Hong Kong: implications for public health education efforts and health resource utilisation, by J Woo *, SC Ho, W Goggins, PH Chau, SV Lo.  June 2014. <http://www.hkmj.org/system/files/hkm1403sp3p24_0.pdf>
  2.   The stroke epidemic, by PW Ng. April 2007. <http://www.hkmj.org/system/files/hkm0704p92.pdf>
  3.   <http://www21.ha.org.hk/smartpatient/en/chronicdiseases_zone/details.html?id=97>. Visited 13 March 2017.
  4.   Non-Communicable Diseases Watch. Oct 2013. <http://www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_oct2013.pdf>
  5.   http://www.stroke.org/understand-stroke/recognizing-stroke/act-fast. Visited 13 March 2017.
  6.   Sex Differences in Stroke Epidemiology, by P Appelros. April 2009. <http://stroke.ahajournals.org/content/40/4/1082>

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用