<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
健康長壽解密

健康長壽解密

6/6/17

分享文章

每個人都希望健康、長壽 。但付諸行動的人少之又少 。事實上,掌握延長自身預期壽命的能力就在我們手上。

一項由2萬人參與,長達10年的研究報告,指出了一個人的生活方式與其預期壽命有密不可分的關係。一個多吃蔬菜、經常運動,只攝取低量酒精的非煙民比一個飲食習慣不健康,經常攝取酒精的煙民可以多活十四年!1我們在兩者之間的理想選擇當然明顯不過。然而,實際執行上又有甚麼須要注意呢?

 

戒煙!

一位每天抽20根煙的煙民,其預期壽命會比其他人少10年。如果你沒有吸煙的習慣,別開始,所有煙民都會告訴你,戒煙是一場艱苦的抗爭。2

如果閣下是煙民,不要絕望。 當你戒煙時,吸煙對你身體的負面影響便會逐漸消失。得到醫生或顧問的專業意見,再加上家人和朋友的支持,以及尼古丁口香糖和戒煙貼的幫助,戒煙其實沒有想像中那麼困難。3

 

出一身汗

如果你想活得更久,每週最少要有30分鐘的中度心血管活動。4你不需要昂貴的健身會籍,通過步行上班、 選擇行樓梯而非乘電梯、 假日時計劃一下家庭活動等。5以上的生活微調足以讓你的健康大大改善!

 

何謂適量?

關於酒精消費有很多矛盾的信息。往往一份關於酒精害人的報告發表後就會有另一份關於每天應該喝一瓶紅酒的數據緊接發表。而事實上,所謂「適量」應為兩者中間,懂得節制才是關鍵所在。

2006年的一份研究指出,輕酒精攝入量(每天半個單位酒精)者死亡率最低。6而重度酒精攝入(每天定義為3個或更多單位的酒精)則會導致肝硬化,心臟病和癌症的風險增加。 如果你喜歡喝酒,只要堅持適度的攝入量(每天喝1.5杯),應該問題不大。7

 

五大推介

另一項由4萬人參與的研究發現,每天至少攝取5份水果和蔬菜與延長預期壽命息息相關。

但何謂「一份」呢?8以下提供一些資料作參考:

  • 一根香蕉
  • 一個蘋果
  • 5顆中型的葡萄
  • 3茶匙的冷涷蘿蔔、梨或者栗米
  • 一滿碗的生菜
  • 一杯(300毫升)的全果汁


事在人為

沒有人喜歡變老,但健康、長壽則意味著周詳的計劃。趁你還年輕,做些生活上的小調整,去換取健康快樂的人生吧!

 

 

文章來源

  1. Combined impact of health behaviours and mortality in men and women: the EPIC-Norfolk prospective population study. Khaw K-T, Wareham N, Bingham S, Welch A, Luben R and Day N. PLoS Med. 2008; 5: e12.
  2. The effect of smoking in midlife on health-related quality of life in old age. A 26-year prospective study. Strandberg AY, Strandberg TE, Pitkälä K, Salomaa VV, Tilvis RS and Miettinen TA. Arch Intern Med. 2008; 168: 1968-1974.
  3. Mortality in relation to smoking: 50 years observation on male British doctors. Doll R, Peto R, Boreham J, Sutherland I. BMJ. 2004; 328: 1519-1527.  
  4. Effects of physical activity on life expectancy with cardiovascular disease. Franco OH, de Laet D, Peeters A, Jonker J, Mackenbach J and Nusselder W. ArchIntern Med. 2005; 165: 2355-2360.
  5. Global recommendations on physical activity for health. World Health Organization. Visited January 2016.
  6. Di Castelnuovo A et al.  Alcohol dosing and total mortality in men and women. Arch Intern Med. 2006; 166: 2437–2445.
  7. Alcohol, the Bottom Line. Harvard School of Public Health. Visited January 2016.
  8. Fruit and vegetable intakes, dietary antioxidant nutrients, and total mortality in Spanish adults: findings from the Spanish cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Spain). Agudo A, Cabrera L, Amiano P, Ardanaz E, Barricarte A, Berenguer T et al. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 1634-1642.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用