<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
知己知彼 — 認識糖尿病

知己知彼 — 認識糖尿病

12/7/17

分享文章

都市人飲食營養失衡,長期與手機、電腦及電視等娛樂為伍,主動走入健身室做運動的意欲低迷。相反,單是2017年,糖尿病已於本港導致14,000宗住院病人出院及死亡個案,數字更一直上升。3幸好糖尿病其實可以預防,要戰勝這可怕的頑疾,須認清背後成因。

 

了解糖尿病

胰腺是製造胰島素的器官,一種幫助身體從飲食中吸收葡萄糖(血糖),並進而推動身體機能的賀爾蒙。

對於一個健康的人而言,假如血管和肌肉及組織中細胞之間有一道門,胰島素就有如一條鎖匙,將葡萄糖引入及轉化成能量。然而,糖尿病患者的胰腺有可能製造胰島素不足,或身體無法充份使用胰腺所生產的胰島素,從而令血糖水平飊升。1

 

糖尿病的成因

以下兩大類型的高危因素,是從數以百萬計投資的糖尿病研究中綜合而來的有力證據。2

  • 遺傳因素: 基因遺傳是其中一個既關鍵又無法控制的因素。例如,統計數字指出 40 歲的白人是罹患糖尿病的高危一族。家族歷史亦是糖尿病的一大指標,能有效顯示出該人士往後會有較大的機會患病。
  • 生活習慣因素: 飲食運動是構成生活習慣因素的兩大要點。如飲食中吸收高卡路里、糖份和飽和脂肪,再加上缺乏運動,患上糖尿病的風險極為嚴重。

 

糖尿病類型

  • 一型糖尿病: 患者普遍是兒童多於成人,通常在青少年及幼年時期發病(大多於 15 歲前出現)。由於胰腺製造出太少,甚至無法生產出胰島素而形成,因此需要監察血糖及胰島素注射來控制病情。2
  • 二型糖尿病: 此類型能夠造成高達 85% 發病率,大多數確診病人為 40 歲或以上的中年人士。要有效控制病情,需要適量運動、妥善管理飲食及透過口服藥物和注射胰島素來小心控制血糖水平。2
  • 糖尿病前期: 如血糖水平高於正常,但仍未及確診為二型糖尿病,將有機會列為糖尿病前期。患者只要下定決心抗病,仍有機會將身體狀況改善,例如積極鍛鍊體魄,每週進行五節約 30 分鐘的運動,並嚴格管理飲食,進食少量碳水化合物及糖量。2

 

預防糖尿病

引用一句聖經箴言「身體就是聖靈的殿」,要好好珍惜健康的身體。飲食方面可以進食混合性的碳水化合物,像糙米和全麥麵包,同時盡量少吃肥膩及糖份高的食物。另外要多做運動,參加健身班或者定時健走。建立良好的生活習慣,就能遠離糖尿病的威脅。

 

 

資料來源

  1. What is diabetes? Diabetes UK. Visited 28 March 2014.
  2. Diabetes risk factors. Diabetes.co.uk. Visited 28 March 2014.
  3. http://www.chp.gov.hk/en/content/9/25/59.html. Visited 13 May 2017.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報

訂閱電子報,即送你beeHive一年免費會籍

* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用