<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
解構迷思:糖尿病和糖份攝取量的關係

解構迷思:糖尿病和糖份攝取量的關係

28/11/19

分享文章

縱然糖尿病並不罕見,但至今不少人仍存有許多疑問。糖尿天使創辦人暨主席余雁薇將為我們解構有關糖尿病的真相與迷思。

 

吃糖會導致糖尿病嗎?

現時尚未有研究得出結論,證明攝取高糖份會直接導致糖尿病。然而,由於胰臟需要製造胰島素以將食物中的葡萄糖(糖)轉化為能量,故此,糖份的攝取量越高,胰臟便越難以滿足人體不斷增長的需求。若這情況持續,便可能加速胰臟的功能損耗。此外,攝取高糖份會引致肥胖,亦有機會因而導致糖尿病。

同時,食用高升糖指數(GI)食物會令血糖快速飆升,最終可能導致胰臟虛耗。

 

糖尿病患者可以吃水果嗎?

水果中含果糖,會影響血糖水平。然而,只要留意果糖與碳水化合物換算,糖尿病患者就可以安心享用水果。

此外,糖尿病患者應選擇低升糖的水果。例如仍未熟透且帶綠色的香蕉是較佳選擇,因為熟透的香蕉具相對高的升糖值,從而導致血糖水平升高。

 

我的醫生正為我處方胰島素注射。這是否代表我已經到了疾病的末期?

胰島素的產生很大程度上反映了人體對血糖水平的調節能力。但是,年齡、新陳代謝率和器官功能衰退等因素亦確實會影響人體生產胰島素的質量和數量。在某些情況下,醫生可能會為患者處方胰島素以幫助控制糖尿病。

縱然如此,最近亦有許多研究發現,及早注射胰島素實際上能有助控制血糖水平及預防併發症的發生。

 


 

信諾糖路同行醫療為糖尿病高危族及糖尿病人提供全面的醫療保障。計劃為糖尿病人賠償大部份的醫療開支,提供每日高達港幣3,600元的住院費用保障。按此了解更多。

 


資料來源:

  1. 糖尿天使創辦人暨主席余雁薇

分享文章

© Cigna 2019

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用