<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
Smile微笑矯視與Lasik激光矯視的分別

Smile微笑矯視與Lasik激光矯視的分別

23/6/20

分享文章

對於患有如近視、遠視或散光等視覺問題的人士來說,LASIK (激光矯視)和微笑矯視 (SMILE) 一直以來都是兩種最受歡迎的激光矯視手術。LASIK的全名是角膜切割激光矯視手術(laser-assisted in situ keratomileusis),當中會透過在角膜上製造一塊角膜瓣及移除部份角膜組織來重塑角膜。而SMILE的全名則是小切口透鏡切除術(small incision lenticule extraction),過程無需製造角膜瓣,相反是運用準分子激光來將角膜組織切除。

 

微笑矯視和激光矯視的分別

  • 由於微笑矯視無需在角膜中製造角膜瓣,因此一般來說入侵性比激光矯視為低。
  • 激光矯視可用來修正所有屈光不正問題 (常見的典型眼屈光不正有近視遠視散光老花眼等)。相反,微笑矯視只適合矯正近視,或者其中附帶的散光問題。
  • 接受激光矯視和微笑矯視手術時,每隻眼睛的療程只需約15分鐘便可完成。但由於在微笑矯視的治療過程中僅需使用一部激光機,患者無需從一部機器移到另一部,因而減少出現眼乾的副作用。
  • 市面上進行激光矯視的專家比較多,原因是市場對激光矯視的需求在20多年前已出現,相比起微笑矯視只有約10年發展。

微笑矯視和激光矯視的相似之處

雖然激光矯視和微笑矯視存在差異,但兩者亦有不少相似之處。兩個治療程序所需費用約為15,500港元至23,000港元,而且可以令大多數患者恢復至20/40的視力。接受兩種治療的患者都必須年滿21歲,手術後約一至兩天便可康復,並可如常工作。

相信對兩種治療方法有了基本的認識後,你便可以諮詢眼科醫生,並選擇接受激光矯視還是微笑矯視手術吧!

 

資料來源:

  1. Nvision - SMILE Eye Surgery vs. LASIK: Which Should You Get?

分享文章

© Cigna 2020

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用