<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
【關於飲酒】點為之低酒精飲料?代替傳啤酒更健康?

【關於飲酒】點為之低酒精飲料?代替傳啤酒更健康?

23/12/20

分享文章

近年多個啤酒品牌都推出低酒精飲料,例如超級市場都能買到的無酒精啤酒,以至高級酒店內提供的低酒精雞尾酒,都受到年輕女性和沒有飲酒習慣的年輕人歡迎。低酒精飲料不會令人輕易喝醉,卻仍能享受酒精帶來的快樂。到底什麼是低酒精飲料、它又真的比較健康嗎?

 

低酒精飲料低卡低糖 但真的較健康嗎?

據Nielsen 2019年數據顯示,低酒精有氣飲料的銷售額增長了193%,大部份人選擇低酒精飲料因為被「低卡低糖」的賣點吸引,特別是我們常聽見啤酒易引起「啤酒肚」,怕肥人士都在尋找代替傳統酒類的替代品。

大量研究顯示長期吸入過量酒精會提高患上大腸癌乳癌肝硬化等疾病,因為酒精中的乙醇及乙醛會破壞脫氧核糖核酸(DNA)、增加雌激素的水平(雌激素與乳癌的形成有密切關係)、幫助釋出煙草中的致癌物、製造活性的氧自由基和氮自由基,以及改變葉酸的代謝機制,葉酸缺乏會增加某些組織器官發生腫瘤的風險。

傳統酒類和低酒精飲料之間的區別在於酒精濃度(ABV),酒精濃度在0.05%至1.2%之間的飲料可歸類為低酒精飲料,讓我們看看啤酒和葡萄酒等傳統酒類和低酒精飲料之間的分別:

 

傳統啤酒 (330毫升)

低酒精啤酒 (330毫升)

酒精濃度

約5%

約0.4%

熱量

約115.5 kcal

約66 kcal

 

 

傳統葡萄酒 (1杯)

低酒精葡萄酒 (1杯)

酒精濃度

11% - 13%

3% - 7%

熱量

150-200 kcal

92-120 kcal

 

雖然比例上低酒精飲品比傳統酒品的酒精濃度為低,但注意別因易入口而過量飲用而令身體攝取過多酒精,從而增加患上心血管疾病和中風的風險。成年男女進飲酒精的適度份量都有所不同,若以中等份量為單位,成年女性每日約2-3個單位;成年男性每日約3-4個單位。3一杯酒大約1.5-3個單位,一品脫苦啤約略略多於2個單位

 

低酒精飲料 多種口味選擇

所以想過口癮,低酒精飲料會是較健康的選擇。現在不同國家和公司生產的低酒精及無酒精啤酒,口感味道各有差異,有些比較接近傳統風味,有的略嫌啤酒味不足,沒啤酒回甘,有些酸味特出,有些則略甜。部分啤酒會加入啤酒花提取物(hop extract)及碳酸化劑(carbonating agent)成分,加強風味和口感。

 

尋找香港的微醺酒吧

香港有不少酒吧都提供低酒精/無酒精飲料,讓你可以健康地享受微醺!

  1. The Old Man
  2. Potato Head
  3. Hutong 胡同
  4. Horizonte Lounge 

趁著周末放輕鬆,快趣約朋友小酌一番,享受微醺時光!目前由於新冠肺炎疫情而實行的限聚措施似乎延伸至往後的假日,避免社交感染風險,可以考慮在家儲備一些低酒精飲料,透過網購平台(如:HK Liquor StoreHK Brew Craft甚至是Foodpanda Mall)即可下單。年尾慰勞自己,當然要飲健康點!

 

 

資料來源:

  1. Alcohol and Cancer
  2. Alcohol and Health
  3. 無酒精啤酒未必零酒精 識看標籤免中伏
  4. 低酒精飲料亞太市場預估每年增長8.5%以上!年輕人瘋迷的原因是什麼?
  5. 葉酸 你夠了嗎
  6. The Rise Of Low Alcohol Beverages In Asia
  7. What Is Moderate Drinking?

分享文章

© Cigna 2020

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用