為何醫療保險如此重要?
生活秘訣

為何醫療保險如此重要?

3 分鐘閱讀

人生就是一場長跑,而健康的身體就是致勝關鍵。人人都想擁有健康。同樣,人人都有機會患病。醫療保險計劃能為須要應付突如其來醫療費用和隨後醫療開支的人們提供經濟支援。

越年輕購買醫療保險,越能獲得更全面的保障。隨著年紀漸長,患病的機會自然會增高。因此,若在年紀較大、身體出現警號時才購買醫療保險,保險範圍往往大幅減少,未必能覆蓋所有醫療開支。

根據香港政府統計處的數據,2016 年只有240萬人享有非團體個人醫療保險的保障,佔全港人口僅三成。1 事實上,香港的醫療保障意識普遍較低,這正是我們要著手處理的問題。

預計到了 2064 年,全港 65 歲或以上長者人口的比例將大幅增加至 36%。2 人口老化將不斷提高社會對公共醫療服務的需求。如公共醫療服務不勝負荷,我們在私家醫院及診所求醫時將需要承擔更高費用。

觀看短片:你的公司團體醫療保障足夠嗎?

隨著人口老化、醫療技術的進步和住院費用上升,醫療成本亦不斷增加。治療疾病對很多香港家庭來說都是沉重的財政負擔。故此,及早計劃醫療需要確實十分重要。

理想的醫療保險應涵蓋病房及膳食保障、住院和門診手術,以及手術後所需支付的醫療費用。現時市面上的醫療保險分為包含儲蓄成份及純醫療保險兩種。

未雨綢繆,你可根據個人保障需要及經濟能力,為自己選擇一份合適的醫療保險,別讓醫療費用令你大失預算!

  1. SCMP - Hong Kong’s plan to steer 1.5 million people towards private health sector through Voluntary Health Insurance Scheme will be ‘challenging’
  2. HKSAR - Census and Statistics Department

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊