<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
預防乳癌:如何自我檢查乳房?

預防乳癌:如何自我檢查乳房?

28/10/19

分享文章

香港癌症資料統計中心和醫院管理局的統計數字顯示,每15名香港女性中,就有 1 名有機會患上乳癌。2016年,在本地的女性中便診斷了4,108宗乳癌個案1

 

在家檢查

香港癌症基金會服務總監陳燕萍女士表示,及早發現硬塊或相關症狀是女性對抗乳癌的最佳方法。建議女性定期進行乳房自我檢查,熟悉乳房的正常外觀,從而提高對乳房健康的認識。

女性應該從20歲開始,每月進行一次乳房自我檢查。檢查日期應定在距月經週期一周以外,此時荷爾蒙水平穩定,且不會影響乳房狀況。建議根據以下三個步驟進行檢查:2

觀察

裸身面對鏡子,雙手放腰。每次仔細觀察乳房及乳頭有否異常變化或分泌。

觸感

站起來或躺下。用適度的壓力用手指打圈觸摸乳房,看看有沒有腫塊、增厚、出現皺紋,凹陷,泛紅,變色或疼痛。

比較

將乳房和兩個乳頭的形狀和大小與上一次檢查進行比較,留意是否有任何變異。

 

定期檢查

建議有較高乳癌風險的女性(例如有家族病史的女性)盡早與醫生商討適當檢查方法、可以開始檢查的年齡及檢查頻密次數。

乳房X光造影是用於檢查乳房異常的最常見X光檢查診斷法。然而,這種方法在40歲以下的女性中效果較差,因為年輕女性的乳房組織密度較高,令腫瘤較難被檢測。超聲波將有助於確定腫塊是囊腫還是實體腫塊,以及腋下淋巴結是否腫脹。同時進行這兩個測試將提高診斷的準確性。

每年的10月都是國際乳癌關注月。 專家認為經常運動、保持健康體重和腰圍以及減少酒精攝取量都可有效預防乳癌。

 


 

信諾的危疾系列女性全方位計劃提供全面的危疾保障,以照顧女性在不同年齡的健康問題。若不幸罹患乳腺癌,計劃可提供每月最高港幣$60,000的收入保障,以及高達港幣$1,800,000的癌症治療和住院費用。按此了解更多。

 

資料來源:

  1. Hong Kong Cancer Registry - 10 most common cancers in Hong Kong in 2016

分享文章

© Cigna 2019

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用