<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
【減壓方法】療癒身心的奏樂:音樂療法和聲音療法的用途

【減壓方法】療癒身心的奏樂:音樂療法和聲音療法的用途

30/11/20

分享文章

「音樂療癒身心」不只是一個說法,研究顯示,音樂能釋放安多酚緩解疼痛,甚至提升手術效果;音樂和我們的健康其實息息相關。

今時今日大眾越來越重視個人健康,隨著養生意識提高,透過聲音治療或音樂療法來減壓改善情緒健康大行其道。

 

什麼是聲音療法?

根據英國聲音療法學院,聲音療法使用各種樂器,如銅鑼、音叉和水晶碗,以達到特定的聲音頻率﹐引領身體進入放鬆、冥想以至沉思的狀態﹐讓繁忙的都市人享有難能可貴的自省空間。亦因如此,聲音療法在香港越來越受歡迎。

 

常見的聲音治療工具有那些?它們又可帶來甚麼好處?下文為你逐一分析。

  1. 音叉 (Tuning fork)

一種溫和的聲音療法,運用音叉產生的聲波來重新調和我們的身體和心靈。

  1. 西藏頌缽(Tibetan singing bowls)

頌缽演奏時會產生深厚的聲音,發出回響,帶來強大的療效。

  1. 銅鑼浴(Gong bath)

銅鑼浴和浸浴無關,這是指銅鑼振動時,讓聽眾有如沐浴在一個療癒的聲音海洋中﹐全面洗滌感官和心靈。

 

聲音療法與瑜珈

有些瑜珈導師會於陰瑜珈練習的尾聲加入一節銅鑼浴,透過聲波震動放鬆思緒,讓學生得以進入深層休息。

 

香港聲音療法好去處

位於黃竹坑的Red Doors Studio設有私人及小組銅鑼浴,另外你也可以到源於峇里Fivelements 一試揉合水晶頌缽的瑜伽班。想感受音叉療法的話,也可到Remind Workshop參加專業課程。

 

什麼是音樂療法?

根據美國音樂治療協會,音樂治療以臨床實證為基礎,以音樂作媒介來達至不同的治療目標。聽音樂、唱歌以至演奏樂器都是音樂療法所用到的工具,過程要由合資格的音樂治療師進行。

 

音樂治療的目標

根據你的需求,音樂治療師會為你設定治療目標,包括:

  • 改善心情
  • 緩解焦慮
  • 增強應對技能
  • 鼓勵情感表達

音樂療法可和藥物治療及其他療法相結合,助病人對抗抑鬱症、焦慮症、睡眠障礙甚至是癌症。但目前為止,醫學界不建議只單靠音樂療法應對嚴重的狀況

 

現代科技如何改變音樂治療

運用科技調整身心靈近年風頭正盛,例如Humm.ly的這一類音樂治療App旨在透過音樂治療技術,提升正念練習。而不論是頌缽冥想音叉的聲效,都可輕易於Youtube和Spotify找到,有助拉近大眾和聲音治療的距離。

資料來源

  1. Verywell mind - The Surprising Psychological Benefits of Music
  2. Medical News Today - The power of music: how it can benefit health
  3. Healthline - The Benefits of Listening to Music
  4. Cosmopolitan HK - 【音樂治療入門】一文看清種類對象功效🎶音樂治療師解答8個常見問題+個案分享
  5. What is Music Therapy | What is Music Therapy?
  6. Tree Huggger.com -What Is Sound Therapy?
  7. The British Academy of Sound Therapy - Sound Therapy Training Courses
  8. Popular Mechanics - Music Therapy Apps and Spotify Mood Playlists - How Music Heals
  9. Good Therapy - Music Therapy

分享文章

© Cigna 2020

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用