<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
情緒管理:什麼是情緒排毒?

情緒管理:什麼是情緒排毒?

30/9/20

分享文章

正念思考是情緒管理的一種方式,讓你能面對自己的感受,並且擁有幸福健康的情緒。只要能夠妥善地控制情緒,你便可以拋開不必要的壓力,以及放低一些會傷害你情緒的常規、習慣,甚至某些人物。

 

什麼是情緒排毒?

相比起消除負面感受(例如痛楚、內疚、壓力、悲傷、傷害和嫉妒),情緒排毒有更深一層的意義。要清理自己的情緒,便需要具備處理和控制情緒的能力,從而令自己知道負面情緒的成因和觸發點。

假如你正經歷以下感受,你可能需要進行情緒排毒:

  • 感到不知所措、沮喪
  • 容易受到干擾
  • 執著於過去的事物
  • 覺得自己比其他人遜色
  • 逃避接觸某些人物、工作或地方
  • 濫用藥物
  • 情緒化進食

 

你可以做些什麼來進行情緒排毒?

  1. 自我留意情緒
    進行情緒排毒的第一步,是先留心自己的情緒。請注意,只有不壓抑自己的感受,才能讓你學習到如何控制負面情緒。接受情緒商數評估將有助你找出自己在處理情緒上的強項和弱點。
  1. 制訂計劃
    預先制訂好當負面情緒出現時你可以做的事,例如散步,記下這些負面情緒,向某人傾訴,以及一旦發覺自己的生活枯燥乏味時,可向專業人士求助。
  1. 突破自己
    與其經常自怨自艾,倒不如投入一種新的興趣或活動。另外,參與義務工作亦有助改變你的思考角度,令你變得更加正面。
  1. 不再抱怨
    當你以新的思考角度生活時,亦可嘗試多欣賞身邊的人和事,同時避免因生活瑣事而抱怨。只要這樣做,你便會發現一個不一樣的自己。
  1. 放下手機
    經常瀏覽社交媒體會令人感到焦慮和孤獨。不妨定期放下手機和遠離社交媒體,以重新感受身邊的事物和自己的情緒。

 

開始情緒排毒吧!

千萬別忽視精神健康對身體健康所帶來的影響。假如你感到壓力重重和黯然沮喪,便是進行情緒排毒的時候了。

 

資料來源:

  1. The Every Girl - 10 Ways to Detox Your Emotions (And Why You Need To)
  2. Health.com - I Tried a 'Mind Cleanse' and It Was Just the Emotional Detox I Needed

 

分享文章

© Cigna 2020

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用