<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
飲茶的健康功效:好茶何處覓?

飲茶的健康功效:好茶何處覓?

28/11/19

分享文章

研究顯示,在茶中的抗氧化物黃酮素有助降低患上癌症心臟病糖尿病的風險。據稱常喝茶的人除了體內膽固醇水平較低外,新陳代謝也會較快,具纖體作用。

此外,茶中的咖啡因含量雖然較低,但卻有助頭腦保持清醒。因此,閒時品茗確實是不錯的選擇。

如欲提升茶葉營養攝取,秘訣是延長茶葉浸泡的時間,讓更多的黃酮素溶入熱茶中。

 

你喝的是真正的茶嗎?

雖然近年流行的珍珠奶茶及其他果茶和涼茶非常美味且受歡迎,但這些茶類飲品並非源自茶樹植物。事實上,只有某些種類的茶葉才含有黃酮素及對健康帶來真正益處,包括綠茶、紅茶、白茶、烏龍茶和普洱茶等。

 

綠茶

綠茶被譽為超級食品,其中含有最豐富的表沒食子兒茶素沒食子酸酯 Epigallocatechin gallate(EGCG)。EGCG 是一種具抗癌特質的強力多酚。此外,據說綠茶不但能有效降低阿茲海默症和柏金遜症的風險,更有助改善膽固醇水平和降低中風的風險。

 

紅茶

黑茶在中國被稱為「紅茶」,由發酵的茶葉所製成,主要生產地區包括印度和中國。研究顯示,紅茶有助減低煙草對肺部的影響

 

白茶

白茶是加工最少的茶,據稱具有強效的抗氧化特性。當中最為人所熟悉的品種包括銀針白毫和白牡丹。

 

烏龍茶

烏龍茶屬半發酵茶,香氣比白茶更強烈。一項動物研究顯示烏龍茶可有效降低LDL壞膽固醇的水平。

 

普洱茶

普洱茶葉常屬陳年舊茶,並且被壓成茶餅出售。普洱茶的健康功效包括幫助纖體和降低LDL壞膽固醇的水平。

 

轉眼又到鬆一鬆的時間。現在,就讓我們好好享受一杯好茶,為維持身體健康而努力吧!




資料來源:

  1. Cup And Leaf - Types of Tea
  2. WebMD - Tea Types and their Health Benefits

分享文章

© Cigna 2019

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用