<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
向二手煙說不

向二手煙說不

29/11/17

分享文章

眼睛乾澀泛紅、喉嚨痕癢和鼻塞,都是一些被二手煙影響的徴狀,但它的長遠壞影響遠超出暫時的不適。國際癌症研究機構及世界衛生組織均指出,接觸二手煙的次數和時間越頻密,患上癌症的風險亦會越高,這顯示被動吸煙一點都不安全。1

 

二手吸煙者面對的危險

二手煙和一手煙含有相同的致癌毒素和空氣污染物,包括一氧化碳和氨。2 受二手煙影響的人因而面對相同的健康風險,包括子宮頸癌和肺癌1、先天缺陷2,如哮喘或鼻竇炎等呼吸道疾病3、肺原性心臟病和其他心血管疾病。1

兒童非自願性吸煙會較易發展出如支氣管炎和肺炎等衰老症狀,而哮喘患者就因呼吸系統發育不良而更易受影響。1

 

拒絕二手煙

現在你知道二手煙對健康帶來的禍害吧!其實你只要踏出一小步,就能避免這些禍害。如果你有會吸煙的客人到訪,可以禮貌地邀請他們到屋外抽煙。你亦可以避免經過公共環境入面一些指定抽煙地點,並溫和地提醒那些沒有遵從指引的人到指定地點抽煙。記著你可以加強措施及主動保護自己免受被動吸煙的危害!

 

幫助吸煙者戒煙

對抗尼古丁的誘惑是長期抗爭。假如你因家人或朋友的關係而被二手煙影響,給予他們一點支持,著他們為他人及自己著想而選擇戒煙,不論是精神上的支持、提議一些分散他們注意力的有趣活動,甚或負責提供例如尼古丁香口膠等替代品均可。

同時,幫助他們了解吸煙令他們花費了多少,告訴他們這些支出在戒煙後就可以成為他們的積蓄的一部分。由 Cigna Smart Health 建立的健康工具定能成為他們的動力!

其實,向專業人士尋求幫助,亦只需簡單的撥一個電話。香港的衛生署執行綜合戒煙熱綫 1833183,提供註冊護士諮詢服務。如有需要,亦可署方藥物給戒煙者。用家可透過熱綫評估他們對尼古丁的依賴程度,及索取其他資料。4 醫院管理局屬下的吸煙諮詢及戒菸中心藥劑師,同樣能透過循證治療協助吸煙者戒煙。5 其他提供類似服務的機構亦遍佈全港,包括東華三院、博愛醫院和基督教家庭服務中心,給予戒煙者各類支援。5

 

抽煙不止對吸煙者是致命武器,對他們身邊的人亦然。今日就站起來對抗二手吸煙!

 

 

資料來源

  1. ASH Research Report: Secondhand Smoke. Action on Smoking and Health. Visited 19 September 2017.
  2. Children and Secondhand Smoke A Position Statement.Faculty of Public Health & Action on Smoking and Health. Visited 28 March 2014.
  3. Tobacco, smoking and cancer: the evidence. Cancer Research UK. Visited 28 March 2014.
  4. Quitting Smoking. Tobacco Control Office. Visited 14 October 2017.
  5. Cessation Services. Hong Kong Council on Smoking and Health. Visited 14 October 2017.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用