<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
氣候變化導致心臟病?

氣候變化導致心臟病?

18/7/19

分享文章

根據衛生署的資料,自六十年代以來,心臟病便一直是香港第三大殺手。2017年,平均每天有 10.6 人死於冠心病。1 最近一項研究發現了一個更令人擔憂的情況,就是氣候變化會進一步增加心臟病發作的風險。

 

研究結果

長久而來,嚴寒和炎熱的天氣一直被認為是心臟病發作的潛在誘因。而德國環境健康研究中心在 1987 至 2014 年間對超過 27,000 名心臟病患者進行了一項研究,更發現由熱力所引起心臟病發作的風險會顯著增加。2

 

另一項研究則在 1998 至 2013 年間調查了瑞典超過274,000 名心臟病患者。結果發現,心臟病發的機率會隨氣溫降低和風速增加而上升。3

 

天氣 vs 心臟病發

有份參與該研究的科學家推測,在寒冷天氣中,動脈會變得狹窄;而在炎熱天氣中血液循環加快,都會增加心臟負荷。此外,在極端天氣中飲食或運動習慣的變化也可能是箇中原因。

 

保護自己 保護地球

因此,我們應該時刻留意天氣變化,以防止極端溫度對我們的心臟健康造成傷害。除了跟隨健「心」的生活模式,如果天氣太熱或太冷,亦請穿著適當衣服,並留在室內。長遠而言,我們也可以每天在生活上作出健康的調整,以應對氣候變化,例如轉為少肉多菜的低碳飲食習慣。

 


事實上,有誰會想到氣候變化會損害我們的心臟健康?為保護你和你家人免受生命中難以預料的事情影響,信諾尊尚醫療保為你提供每年高達港幣$3,880萬賠償額,並不設終身最高賠償額的周全醫療保障。我們亦為不幸遭遇心肌梗塞(即心臟病發)及心肌病的受保人提供港幣$50萬的終身自選藥物保障。點擊這裡了解更多。

 

 

資料來源:

  1. Healthy HK - Coronary Heart Diseases
  2. Science Daily - Climate Change: Heat-induced heart attack risk on the rise
  3. The Guardian - Cold, cloudy weather 'could increase your risk of having heart attack'

分享文章

© Cigna 2019

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用