<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
如何應付冬天期間的乾燥皮膚:冬季護膚技巧

如何應付冬天期間的乾燥皮膚:冬季護膚技巧

16/12/19

分享文章

秋去冬來,轉眼又到冬季。雖然在冬日的乾爽確實比炎炎夏日的悶熱舒適,但寒冷乾燥的天氣同時可能會使皮膚缺水和引起皮膚不適,更有機會加重如濕疹等皮膚毛病

皮膚乾燥有機會導致以下一項或多項症狀:

  • 痕癢
  • 發紅
  • 嘴唇乾裂
  • 受影響的皮膚部位變厚和粗糙
  • 皮膚爆裂及疼痛
  • 皮膚炎 — 泛紅、發炎及脫屑
  • 濕疹 — 皮膚可能會出現圓形、脫屑、痕癢和紅色的斑塊
  • 細菌感染

 

哪些生活習慣會導致皮膚乾燥?

皮膚的最外層是能具鎖水功效的保護性屏障,能讓皮膚保持飽滿和健康。一般而言,以熱水淋浴和使用刺激性肥皂會將皮膚上的天然油脂沖走。久而久之,皮膚會變得乾燥及敏感。

 

防止皮膚乾燥的方法

  1. 避免長時間以熱水淋浴,並且盡量不超過10分鐘
  2. 改為使用溫和的清潔劑和肥皂
  3. 每天至少喝八杯水,以保持身體水份充足

 

更多護理乾燥皮膚的秘訣

隨著天氣變得乾燥,請改用較滋潤的面霜或保濕霜進行保養,為乾燥皮膚注入水分。若皮膚嚴重乾燥,請於沐浴後立即塗上保養乳液和保濕霜,以減低乾燥的影響。

 

食用維他命E改善皮膚健康

維他命E是身體必需的脂肪溶性營養素,具抗炎特性,可幫助保持皮膚健康。下次購買潤膚液、防曬乳和乾性皮膚保濕霜時,請選擇含維他命E的護膚產品。你亦可直接從藥房購買外用的維他命E乳霜。

含豐富維他命E和其他必需營養素的健康飲食對保養健康皮膚亦至關重要。除補充劑外,很多食物亦含有天然維他命E ,包括:

  • 西蘭花,菠菜和其他綠色多葉蔬菜
  • 三文魚和其他海鮮
  • 果仁和種子,例如葵花籽和榛子
  • 植物油,例如葵花籽油和紅花油

皮膚狀態某程度上能反映身體內在的健康情況,因此從內而外保養就是打造完美肌膚的必勝秘訣。不要再猶豫,立即付諸行動吧! 

 

資料來源:

  1. Healthline - Vitamin E and Your Skin, Friends Through Food

分享文章

© Cigna 2019

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用