關於喝水,你所不知道的
健康新知

關於喝水,你所不知道的

3 分鐘閱讀

無論是流汗、上洗手間、甚至呼吸,水份都不斷從我們的身體流失。因此,補充身體流失的水份對維持健康機能尤其重要。事實上,即使身體只是失去 2%體重的水份,生理功能也會受損。

以下為大家解答三個常見問題,助你維持最佳的水份攝取量。

喝太多水有害嗎?

water-the-fountain-of-life1

過量通常是指在短時間內飲用超過 5 升的水。雖然我們在一般情況下不大可能會喝過量的水,但喝多太水的確有害。過量飲水會導致大腦腫脹和喪失意識。然而,一般只有腦損傷、精神病、糖尿病患者或受傷人士才會比較大機會出現飲用過量情況。

要保持健康,其實不必飲用非常大量的水。基本上,每天喝 1.5 至 2 升的水便足夠了!1

含咖啡因的飲品可計算在每日液體攝取量中嗎?

water-the-fountain-of-life2

研究顯示茶或咖啡確實可幫助身體補充水份,畢竟這些飲品都含大量水份。然而,由於咖啡因有利尿作用,以其他飲品取代咖啡因飲品,會對補充水份較為理想。所以如果你覺得口渴,最好飲用果汁、涼茶或清水。

我該何時喝水?

water-the-fountain-of-life3

為了讓身體保持足夠水份,不管口渴與否,都應該定時喝水。因為當你有口渴的感覺時,你的身體可能已經缺水了!如果你流失的水份比平時多,如喝酒和進行劇烈運動時,便應該補充較多水份,因為酒精是一種利尿劑,會加快水份流失;而劇烈運動則會讓身體流出更多汗水。

一些科學家認為,用餐期間,特別是食用高纖維食物時飲用適量的水,亦可幫助消化 。

想生活更健康,從喝水開始!

資料來源

  1. Liquids for life. British Nutrition Foundation. Visited 4 February 2014.

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊