<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
如何戒除生活不良習慣

如何戒除生活不良習慣

17/4/20

分享文章

您未必會吸煙或酗酒,但影響健康的不良習慣其實人人都有。您或者低估了不良飲食及作息習慣對健康帶來的影響,又或認為幾十年的積習無從變改。但只要有恆心,跟隨以下的健康生活方式貼士,戒掉壞習慣原來並不如想像中那樣困難。

 

不良飲食習慣

首先,日常生活吃太多快餐會對身體造成負面影響,因為快餐不單止會令您體重上升,經常進食這類垃圾食品,其反式脂肪更會令人容易患上心臟病和糖尿病。

當然,一下子改變飲食習慣簡直難如登天。但不必擔心,只要循序漸進,給自己一些時間,就可慢慢戒掉壞習慣;例如您可由購買較少份量的快餐,或以水代替汽水作為好開始。此外,用較健康的三文治來取代快餐,好吃又方便,絕對能幫助您改掉不良的飲食習慣。

 

整天待在沙發土

若您喜歡長時間坐在沙發上看電視,代表您的身體長時間維持在靜止狀態;結果 - 就是令人體重不續增加、情緒低落和記憶力衰退。

其實要扭轉這種壞習慣很簡單,秘訣是緊記遵守2/30規條-就是每天最多看兩小時電視及最少運動30分鐘。可嘗試只在需要觀看節目時才開電視,亦不要閒來百無聊賴的逐個電視台瀏覽。此外,在廣告時段可起來做一些家務。隨著日子過去,您會逐漸消耗體內的卡路里,令身段更苗條!

 

無節制消費

無節制的消費不但會對您的財政帶來負擔,更會為您個人帶來壓力,嚴重的會導致高血壓、抑鬱和消化問題。

時刻留意自己的財務狀況可以讓您更了解如何開源節流和削減開支。除了可嘗試將您每月部份收入自動轉賬至儲蓄戶口中,亦可在至少支付最低還款額(俗稱Min Pay) 的同時,嘗試先還清最高利率信用卡內的欠款,以減低利息支出。當然,最理想的做法,還是先衡量自己的還款能力,才作出明智消費。

切記,擺脫不良習慣,永遠不會太遲。只要有心,您一定做得到!

 


 

健康非必然,為自己及親愛的家人著想,今天便開始活遠離壞習慣!信諾一零八RETURN健康全面保提供10年醫療保障連癌症現金賠償,保單期滿後,無論是否曾經索償,都可獲回贈108%已繳款項。按此了解更多

 

資料來源:

  1. Readers Digest Canada - 10 bad health habits you can break

分享文章

© Cigna 2020

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用