<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
讓心情變好的食物

讓心情變好的食物

24/3/20

分享文章

國際間將每年的3月20 日訂為「國際快樂日」。事實上,每個人都想活得快樂。這裡為大家帶來一個好消息,就是快樂幸福不一定需要冥想數小時或成為億萬富翁才能得到,只要懂得吃,快樂便唾手可得!

 

朱古力

安多酚是人體舒緩壓力和疼痛的開心荷爾蒙。朱古力會增加釋放大腦中的安多酚水平。除了安多酚外,朱古力亦含有其他如苯乙胺和色氨酸等多種能提升情緒的化學物質,絕對是提升快樂指數的開心選擇。

 

三文魚

三文魚是omega 3食物,是脂肪酸的重要來源,可以對抗抑鬱及改善情緒。奧米加3脂肪酸不但可以使你感到更快樂,更可以使你的頭髮和皮膚更有光澤,令你看來更有光彩,由內到外成為一個快樂人。

 

菠菜

菠菜含豐富葉酸,可以幫助減輕疲勞和抗抑鬱症。同時,菠菜中的色氨酸亦能增加血清素水平,對改善情緒起著重要作用。

 

辣椒

辣椒素是令辣椒變得辛辣的元素。對大腦而言,辣其實是一種痛覺。當辣味轉化為訊號,並藉著神經傳遞到大腦時,大腦會接收到痛覺,從而釋放出安多酚。

 

菇類

菇類含豐富維他命D,有助改善情緒和舒緩焦慮感。雖然血清素過少會導致抑鬱,但過多亦會對身體產生不良影響。因此,維他命D在維持適當血清素水平方面起著重要作用。

若下次感到有點不開心時,或許你並不需要到夏威夷等遙遠地方旅行,而是去超市走一趟,挑選些『快樂食物』,再將歡樂和喜悅帶回家!

 

資料來源:

  1. Science Focus - Does chocolate make you happy?
  2. Sean Rossman - These foods will boost your mood and make you happy
  3. Tegan Jones - 10 Foods That Will Make You Happy Instantly
  4. MedicalNewsToday - How to boost serotonin and improve mood

分享文章

© Cigna 2020

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用