<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
有助提升睡眠質素的瑜伽動作

有助提升睡眠質素的瑜伽動作

17/6/20

分享文章

每年6月21日是國際瑜伽日。瑜伽源自印度,是一種能提升身心健康的古老鍛鍊方法。

 

初學者可嘗試的瑜伽動作

你可因應自己的身體需要,選擇不同類型的瑜伽練習。適合初學者的練習包括動作較慢的哈達瑜伽 (Hatha Yoga);流瑜伽 (Vinyasa Yoga) 則以幅度較大的連續動作為主。假如你希望能出一身汗,那麼高溫瑜伽 (Bikram Yoga) 或熱瑜伽 (Hot Yoga) 想必是最合適的選擇。

 

瑜伽會令你的身體產生什麼變化?

熱愛瑜伽運動的人士一般認為透過練習能提升身體的柔軟度和平衡力,其中下犬式姿勢 (Downward-facing Dog) 能夠伸展和調理背部、腿筋和臀部的肌肉。瑜伽的姿勢能舒緩因長期坐在辦公桌前工作而造成的慢性痛楚和繃緊問題。

研究亦指出瑜伽能降低血壓,從而有助減慢心臟病惡化。

 

形而上思維

除了能顯著地對身體帶來裨益外,由於瑜伽結合了呼吸運動和有助身心放鬆的冥想練習,因此亦能為精神健康帶來改善。

練習中所強調的正念思維,能鼓勵鍛鍊瑜伽的人活在當下,驅散焦慮。因此,倡議瑜伽的人常說這種運動能幫助病人抵抗抑鬱和壓力

 

幫助提升睡眠質素的瑜伽姿勢

假如你因壓力而難以入睡,不妨嘗試練習一下以下幾個姿勢:

 

嬰孩式(Child's Pose)

跪在地板上,膝蓋與臀部維持同一寬度,然後伸開雙臂,並按需要維持這個姿勢休息。

 

快樂嬰兒式 (Happy Baby)

練習時舉起腳掌或腳踝,以透過模仿一個快樂的嬰兒來進入放鬆狀態。

 

靠牆抬腿式 (Legs-up-the-Wall)

當身體過度運動後,這個姿勢能助你恢復體內的平衡狀態。

Enhale Meditation Studio 帶來適合不同人士的陰瑜伽以及冥想課程,讓你於繁忙的中環鬧市重拾平靜心靈,找回最好的自己。按此了解更多

 


 

立即下載由 Switch & Co 研發的信諾電子健康錢包將正念融入日常。我們為追求健康生活的你,發掘一系列的精彩活動,包括體能鍛鍊、瑜伽、以至放鬆身心的療程,全面照顧你的身心靈!

 

資料來源:

  1. Healthline - 13 Benefits of Yoga That Are Supported by Science


分享文章

© Cigna 2020

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用