<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
Tabata 運動狂熱

Tabata 運動狂熱

18/10/18

分享文章

高強度間歇訓練(HIIT)越來越受繁忙的香港人歡迎,當中道理顯然易見。都市人生活節奏急速,堆積如山的工作使我們難以騰出時間做運動。即使當我們排除萬難到達健身室,少不免草草了事完成鍛煉,難見成效。

而這正是為什麼HIIT風靡全城的原因。

 

為何選擇HIIT?

HIIT的特色是間歇性地進行短暫卻劇烈的運動,如短跑、游泳或舉重,伴隨短暫的休息。這一連串的訓練可促進你的新陳代謝,並提供具挑戰性的帶氧運動訓練,重點是不會佔據你太多時間。1

研究人員發現,每週三次的HIIT訓練可有效改善身體帶氧和肌肉表現,並降低患心臟病的風險。1 當中包括僅四分鐘的運動裡頭伴隨三分鐘的休息時間,整個過程重複四次(亦稱為『4x4』訓練法)。

不難看出,進行HIIT訓練對你的健康絕對是事半功倍。每週只需一個多小時的運動,就可以得到明顯的效果!你還等什麼?

 

Tabata

如果你正考慮嘗試HIIT訓練,不妨試試最近大熱的Tabata Protocol訓練法。喜歡這運動的人表示,即使是短至十分鐘的鍛煉也可以產生明顯效果。最重要的是你不一定需要到健身中心或使用數千元的儀器設備;相反,你需要的只是一個壺鈴和幾個啞鈴。

這裡為大家介紹一種 Tabata訓練,當中包括如深蹲跳和壺鈴擺盪的高衝擊爆發運動,以及可提高關節活動性和靜態力量的低衝擊力運動,如波比跳和側身支撐。

Tabata Protocol其實是專為奧運運動員度身設計的訓練。可想而知這運動訓練是多麼有效!因此,你再沒有藉口不做運動了。

 

 

資料來源

  1. https://www.scmp.com/lifestyle/health/article/1393222/why-high-intensity-interval-training-perfect-hectic-hongkongers. Viewed on 02 Sep 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用