從容面對更年期
女士專區

從容面對更年期

3 分鐘閱讀

更年期源於中年女性體內的雌性荷爾蒙(如雌激素和黃體酮)水平下降。1 更年期女性除了會停經外,亦有可能出現其他不適症狀,如潮熱、盜汗和陰道乾燥等。2 但請放心,女性越了解更年期的症狀及成因,就越能從容面對所帶來的生理及心理轉變。

重要貼士

1. 健康飲食

coping-with-menopause1

一部分婦女在停經後會增加骨質疏鬆、中風及患上心臟病的風險。2,3 因此,營養均衡的飲食非常重要。婦女應選擇含豐富纖維及低飽和脂肪的食物,並確保攝取足夠的維他命D、蛋白質和每天至少700毫克鈣,以對抗骨質疏鬆。4 習慣把亞麻籽、奇亞籽和毛豆加進你的沙律中吧。這些食物都有齊以上營養 —— 除了維他命D —— 那要曬太陽才能攝取了!

2. 保持涼快

coping-with-menopause2

潮熱會令人尷尬和不適。在夜間出現潮熱,更會引致盜汗,從而影響睡眠質素。為避免潮熱帶來的影響(特別是在夏季),婦女應穿着以棉質或麻質等輕便透氣物料製成的衣物。晚上亦可在床邊放一瓶冷水,有需要時助身體降溫。

3. 多做運動

coping-with-menopause3

荷爾蒙水平的變化可能會影響心情,讓婦女比平時更緊張和易怒。運動可釋放安多酚,這種荷爾蒙有助放鬆心情及帶來愉快感覺。同時,運動亦可幫助婦女降低患上心臟病的風險、改善骨骼健康5,甚至調節體溫,從而減少潮熱。1

資料來源

  1. The Menopause. Women’s Health Concern. Visited 19 May 2014.
  2. Menopause. NHS Clinical Knowledge Summary. Visited 19 May 2014.
  3. Women and Heart Disease. British Heart Foundation. Visited 19 May 2014.
  4. Calcium. Food Standards Agency. Visited 19 May 2014.
  5. Healthy Bones. National Osteoporosis Society. Visited 19 May 2014.

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊