<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
糖尿病飲食小常識:升糖指數

糖尿病飲食小常識:升糖指數

30/7/19

分享文章

糖尿病影響接近百分之十三的香港人口。1 雖然糖尿病暫時沒有根治的方法,但卻可以透過有節制的生活方式加以管理,而第一步就是好好控制你的飲食。

 

升糖指數: 需遵循的指引

了解血液中的葡萄糖(血糖)水平是糖尿病患者自我管理的關鍵部分。當中主要的基準是升糖指數(GI)。這指數可告訴你食物令血糖升高所需的時間。GI 指數從 0 到100,55或以下就為之較低。2

雖然建議糖尿病患者維持的血糖水平會因人而異,但一般的規則是選擇低 GI 食物並遠離會在體內迅速增加葡萄糖的高 GI 食物。 糖尿病患者應諮詢他們的醫生和醫療團隊,以了解他們應該維持的血糖水平。

 

低 GI 食譜

這裡為大家介紹一個低 GI 的食譜:冬菇生薑豆腐燴福建麵3

材料

  • 低鹽豉油 2湯匙
  • 中國米酒 2湯匙
  • 中國黑醋 1湯匙
  • 包裝硬豆腐,切成小方塊 375克
  • 珍珠筍,打直切半 150克
  • 冬菇,切半 150克
  • 蜜糖豆,去邊 150克
  • 蔥,切成4厘米長度 6條
  • 菜心,切成3段相等長度 1扎
  • 包裝新鮮福建麵 450克
  • 蒜頭,壓碎 1瓣
  • 薑,磨碎 2湯匙
  • 橄欖油 1湯匙
  • 薑,切幼絲 約2.5厘米
  • 長紅辣椒,去籽,切成薄片 1隻

步驟

  1. 將豉油、米酒、醋、蒜頭和磨碎的薑混合一起。加入豆腐並醃製 4 小時。
  2. 在鑊或平底鍋中將一半油加熱。將豆腐炒至金黃色,撈起待用。
  3. 將剩餘的油加熱,加入生薑和辣椒,炒約 30 秒,加入珍珠筍和冬菇,再炒約 2 分鐘。
  4. 加入蜜糖豆和蔥,煮1分鐘,再加入菜心、麵條及已預備的醃料。
  5. 將所有材料炒1-2分鐘,直到麵條已加熱及均勻地蘸上醬汁。
  6. 將豆腐倒回鑊中並和麵條及其他材料一併攪勻。一道美味而健康的冬菇生薑豆腐燴福建麵便大功告成。

 

糖尿病患者要做到真正均衡飲食

然而,即使 GI 是健康飲食的主要參考指標,並非所有低GI食物都是健康選擇。 例如朱古力,雖然因其脂肪含量而具低GI,從而減慢了碳水化合物的吸收4,但由於糖份含量高,故亦不建議糖尿病患者食用。這裡有更多關於脂肪及卡路里的飲食貼士

 


無論任何時候,我們都應盡量維持均衡飲食及減少吸收飽和脂肪、鹽和糖。4 此外,進食任何食物的份量亦應適中,因為體重增加會令身體更難控制血糖水平。從新計劃及調節自己的飲食習慣只是第一步。信諾糖路同行醫療保提供每日高達港幣3,600元住院及膳食費用保障,每保單年度最多可達270日,更能全面助你對抗糖尿病。按這裡了解更多。

 

 

資料來源:

  1. Diabetes Hong Kong
  2. Medline Plus - Glycemic index and diabetes
  3. Glycemic Index Foundation - Shitake, Ginger And Tofu Hokkien Noodles
  4. Diabetes UK - Glycaemic index and diabetes

分享文章

© Cigna 2019

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用