<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
如何過更具活力的生活?

如何過更具活力的生活?

18/9/17

分享文章

面對日常繁重的工作和照顧家庭的時間,大部份港人都難以在早上提起勁爬出被窩,更別說和朋友聚頭、去健身室做運動。但若然你總是昏昏欲睡,你的生活質素無疑已受到影響。除了專家所建議、每日需要7至8小時的睡眠外,你可以透過改善飲食來提升你的能量水平。

 

為甚麼要這樣做?

一頓提升能量的饍食十分值得你去花費心思。它能令你的人生更豐盛:對於工作,你將會更具敏銳觸覺、工作效率和吸引力,和同事、朋友及所愛的人互動更如魚得水;運動亦能達至更好的成效。因此你應該以每日都吸收最大能量為目的,而非只是運動前一晚!

 

為身體充電的配方

1. 以一頓豐富早餐展開一天

這樣聽起來或會有點矛盾,但吃一頓卡路里滿滿的早餐能助你維持磅數甚或減磅。為甚麼?不就是因為你的新陳代謝!睡眠時,由於你的身體活動量下降,新陳代謝便會減慢。早上飽餐一頓,可以喚醒你的新陳代謝,加快整日的消化率1。要展開新一天,試加一點健康又充滿卡路里的食物在你的飲食中。以下有一些建議2

  • 燕麥片
  • 穀麥
  • 全麥麵包
  • 雞蛋
  • 奶類及非精製芝士
  • 香蕉

 

2. 進食低 GI 值食品

升糖指數(Glycemic Index, GI)用於量度你的消化系統在進食後釋出糖份到血管的速度。高GI值的食物如白飯、意粉和薯仔有如將你的血管泛濫著糖份,給予你大量能量;但當它們被消化,你的能量水平便會暴跌,引致眾所周知的餐後「飯氣攻心」或「食物昏迷」2

低GI值的食物相反會消化得較慢,以更循序漸進的速度釋出糖份到血管內,從而維持更穩定的能量水平。以下有一些既美味又有益的低GI值食物:

  • 糙米
  • 精益蛋白質(例如雞胸、豆奶、腹肉牛扒)
  • 燕麥和果仁
  • 蔬菜

 

3. 避免咖啡因和糖

當感到疲倦時,大部份人都會飲用含糖或咖啡因的飲品,但這並非維持高能量水平最好的方法。糖份和咖啡因確能給予你即時的能量提升,但隨後的能量水平下滑會令你比之前更疲倦。

嘗試於早上攝取咖啡因以確保它不會影響你的睡眠,並限制吸收不多於三杯特濃咖啡或兩茶杯茶的份量。至於糖份,如真有必要,便應適量攝取,並配合食用其他低GI值食物,以避免糖份過高3

一個充滿力量的人生,便是活得好的人生。從今日開始,在飲食中執行以上改變,你會親眼目睹身體的奇妙變化!

 

 

資料來源

  1. Breakfast frequency and quality may affect glycemia and appetite in adults and children. Pereira M et al. J Nutr. 2011;141:163–8.
  2. https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/spotlight-low-gi, visited 24 July 2017.
  3. Making sense of Guideline Daily Amounts. European Food Information Council. Visited 1 April 2016.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用