<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
戒掉不吃早餐的習慣

戒掉不吃早餐的習慣

27/4/17

分享文章

早餐?不,我快遲到了!

你是否屬於那些會為了省五分鐘上班時間而不吃早餐的人?

是時候停止了。

你知道嗎? 不吃早餐的人更容易患上高膽固醇和癡肥1

你需要吃早餐之餘,還要吃得正確。如果你一向的早餐的是牛角包和咖啡,你該考慮改吃穀類早餐和喝鮮果汁了!

 

為什麼要吃早餐?

如果你一整晚沒有進食,身體於早上就更需要補充能量。食物就是你身體的燃料,早餐當然是身體不能缺少。

低糖、高碳食品是早餐的最佳選擇,它們是腦部運作的燃料,有助提升你的集中力,保持心情愉快,對小孩發展尤其重要2

 

但我正在減肥!

如果你以為不吃早餐可以降低體重,那就大錯特錯了。有研究指出不吃早餐反而令人更容易增磅3。而當你由早上已經餓着,便更有可能嘴饞吃零食。沒理由為了饞嘴的一包薯片而捨棄一碗有營養的穀類早餐吧!

 

甚麼才是一份健康的早餐?

 

低脂高纖的食品是你的明智之選。早餐所攝取的卡路理應該是你整天所需能量的四分之一。選擇穀類早餐時,應以高纖、高維生素B、低糖為標準。為了攝取鈣質,你可以用奶來沖調穀類早餐,或改用低脂牛奶。

果汁為你增點色彩

一杯果汁冰沙可以為你開展醒神的新一天。製作冰沙並不難,你只要將一些水果和冰塊用攪拌機打碎便可飲用。這有助增加體內的維生素B。 除了冰沙,你還可以嘗試飲用鮮果汁。如果你覺得以上兩種方法太花時間,你可以選擇從濃縮果汁中吸取維生素C。不過切記,維生素C會隨著時間流失,所以你要在開蓋後三天內把果汁飲完。

 

想吃點熟食?

如果早上有充裕的時間,你可以考慮煮雞蛋,焗豆和多士。你還可以弄點烤磨菇、番茄和煙肉,伴上法式庵列。早餐的款式數之不盡,要節省時間,你可以在前一天的晚上預備好食物,第二天早上翻熱來吃。

無論吃什麼早餐也好,切記不要把它省略。因為這樣會對你健康造成負面的影響!

 

文章來源

  1. Nutrient intake, diet quality, and weight/adiposity parameters in breakfast patterns compared with no breakfast in adults: National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2008. O'Neil CE, Nicklas TA, Fulgoni VL 3rd.J Acad Nutr Diet. 2014;114(12 Suppl):S27-43.
  2. The role of nutrition in children's neurocognitive development, from pregnancy through childhood. Nyaradi A, Li J, Hickling S, Foster J, Oddy WH. Front Hum Neurosci. 2013; 7: 97
  3. Energy intake at breakfast and weight change: prospective study of 6,764 middle-aged men and women. Purslow LR, Sandhu MS, Forouhi N, et al. Am J Epidemiol. 2008; 167(2): 188-92.

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用