<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
化解紛爭有辦法

化解紛爭有辦法

26/2/18

分享文章

無論是與朋友、家人還是同事,發生口角有時在所難免。爭執時你會如何反應?了解自己的爭辯習慣正是解決紛爭的關鍵。

 

1. 戰鬥型

簡而言之,戰鬥型的人希望永遠贏過其他人。雖然在輸不起的情況下,其韌性和侵略性能派上用場,但亦可能造成不必要的摩擦和破壞關係,產生反效果。此外,學會適時放手也有好處,因為一旦衝動,便可能會說出令自己後悔莫及的話。因此,戰鬥型的人在參與討論前,宜先控制自己,確保自己冷靜下來。1

 

2.逃跑型

逃跑型與戰鬥型正正相反。逃跑型的人寧願犧牲個人利益,亦會選擇避免衝突。正因為此,學會勇敢表達己見非常重要。即使發生爭吵,亦無須害怕說出真話。假裝自己毫不難過,只會向對方發出錯誤的信號。清晰表達導致意見不合的源由以及對此的看法,才能解決問題。2

 

3. 自我保護型

儘管並非所有的爭執都關乎個人,但大多數參與爭執的人都會被其影響情緒。學會將人與事分開,就能避免過度情緒化和因自我保護而傷害他人。3 在爭執當中,我們應專注於問題本身,而非通過語言進行人身攻擊。

 

4. 思考型

思考型的人往往會在爭執中靈活運用他過人的記憶能力和才智。儘管這並沒有什麼不妥,但務必緊記,理智的爭論不一定能讓所有人信服。想太多對事情並無幫助。與其考慮無法掌控的抽象問題,不妨將重點放在可簡單解決的問題上。

 

 

資料來源

  1. Cool down. Anger and how to deal with it. Mental Health Foundation. Visited 3 May 2016.
  2. Why do I get angry? Mind. Visited 3 May 2016.
  3. What can I do to manage my anger? Mind. Visited 3 May 2016.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用