<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
指甲暗藏健康密碼?

指甲暗藏健康密碼?

1/4/19

分享文章

指甲除了能看出個人美容打扮的心思,更能透露健康潛在問題。以下為大家介紹一些我們需注意但卻容易忽略的指甲健康問題。不妨細心閱讀以下資訊,你也可以成為從指甲探視健康的專家!

 

咬甲

指甲表面參差不齊是長期咬指甲的結果。咬甲可以是從小養成的壞習慣,亦有科學研究發現,有此習慣的人通常都容易感到焦慮。1 如你發現身邊的人不能控制咬甲的衝動,或覺得不得不咬甲,你可嘗試利用以下方法阻止他們咬指甲,並同時注意他們的心理健康。1

  • 戴上手套
  • 塗上亮麗的指甲油
  • 讓雙手或嘴巴專注進行其他活動,以分散注意力。盡可能不讓兩手空閒起來,例如堅持捏壓力球和按筆等。

 

半月痕細小

指甲上的白色半月形稱為「半月痕」或「小太陽」,位於指甲下方約五分之一處。雖然未能看到清晰的半月痕並不一定代表健康有問題,但半月痕的白色弧形發展確實會受營養、環境和身體素質所影響。當我們的消化和吸收功能變差時,半月痕的面積會減少甚至消失。

此外,半月痕細小可能代表血液循環不良。半月痕的面積越小,表示血液循環越慢及免疫力越弱。若出現這情況,你可能經常感覺手腳冰冷。2最簡單的改善方法是均衡飲食,吸收足夠的維他命和礦物質。3

 

半月痕的顏色

健康的半月顏色應該是象牙色的。2若半月痕呈灰色,可能代表身體吸收能量不足並有消化問題,應留意脾、胃的消化和吸收的狀況。若半月痕呈紫色,則可能表示心腦血管的血液循環不良。

立即觀看這條短片,學會檢查指甲健康的技巧。下次修剪指甲或塗上指甲油前,不妨先仔細留意自己的指甲,學會更好地照顧自己的健康!

 

 

資料來源

  1. Calm Clinic - Anxiety and Compulsive Nail Biting
  2. Health Line - No Moons on Fingernails: What Does It Mean?
  3. Mercola - 10 Nail Symptoms and What They Mean for Your Health

分享文章

© Cigna 2019

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用