【割包皮】咩時候需要割包皮?保險包唔包?一文看清割包皮手術費用及注意事項
醫療保險

【割包皮】咩時候需要割包皮?保險包唔包?一文看清割包皮手術費用及注意事項

8 分鐘閱讀

不少父母可能都會有這個疑惑:「我的兒子需不需要割包皮?」又或於孩童時期沒有割包皮的男性成年後,亦可能會想:「包皮退不出來,是不是有問題?」

到底什麼情況下男性需要進行割包皮手術?包皮過緊或過長又會衍生哪些問題?信諾Smart Health馬上為你整合割包皮的常見原因、包皮手術費用及注意事項。

包皮環切手術是透過外科手術,醫生會將龜頭外圍過長或緊的薄皮切去,讓龜頭可以成功外露,再以可以被人體自動吸收溶解的縫線來縫合傷口,並以敷料輕輕包著陰莖。此手術能有效解決包皮過長、包皮發炎、包莖及包皮口太窄(包皮嵌頓)的問題。

包皮是包覆於男性陰莖龜頭上的一層皮膚,主要功能用於保護龜頭,防止外來傷害或碰撞,而包皮的長度及生長速度亦因人而異。正常情況下,包皮在未勃起時會覆蓋住龜頭,勃起時則會露出整個龜頭。

楊丕祥醫生指出,包皮的長度因人而異,許多人以為無法露出龜頭(即包莖)一定是包皮過長所致,其實不一定,有可能是天生包皮口太小,或包皮與龜頭黏連,致包皮無法外翻,只可以露出小部份龜頭。

如果包皮較長,但沒有反覆發炎或影響日常生活,則未必需要進行手術。然而,如果出現以下情況,應諮詢醫生意見,再決定是否需要進行割包皮手術。

  1. 包皮過長

    先天性包皮過長會積聚汗液、包皮污垢,以及滋生細菌,容易引起包皮龜頭炎及包皮炎等問題。

  2. 包皮發炎

    包皮發炎會令陰莖出現紅腫、流膿等情況,一般來說可以透過抗生素及處方治療改善。如果包皮反覆出現炎症,就有需要進行割包皮手術。

  3. 包皮包莖

    包皮是過短及過緊地包住龜頭,會令陰莖短小甚至變形;而包皮過長地包住龜頭則會導致難以清洗包皮污垢,甚至影響排尿功能。

  4. 包皮口太窄(包皮嵌頓)

    包皮開口過緊,有機會令部分包皮卡在龜頭後方而導致包皮嵌頓,從而產生腫脹和疼痛感,嚴重者更有機會出現組織壞死的情況。

男生通常在6、7歲的階段比較容易發生陰莖感染,大都因包皮與龜頭部份粘黏,內部囤積分泌物又沒辦法清洗,導致反覆受感染或長濕疹,發炎紅腫,甚至形成包皮纖維化結疤。這情況下,醫生便可能建議割掉。又譬如「包莖」,整個陰莖被包住,龜頭出不來,導致排尿困難,甚至發炎,如情況嚴重,有可能入侵尿道造成尿路炎,便需考慮較徹底的治療。

  • 尿道感染:引起排尿時疼痛或常有尿意不適等問題⁣⁣
  • 漏尿問題:尿液會積存於包皮與龜頭之間,有機會出現漏尿的尷尬情況
  • 排尿分叉:包莖有機會造成尿道口部分狹窄,導致小便分叉
  • 細菌感染:包皮污垢積藏污垢,容易滋生細菌引致發炎

葉維晉醫生指,如果平時沒有拉開包皮皺摺仔細清潔,容易因暗藏細菌而引致尿道炎或包皮發炎等問題。以下為龜頭炎及包皮炎的症狀及治療方法:

 

症狀

治療方法

龜頭炎

  • 包皮紅腫瘙癢
  • 龜頭處有液體積聚
  • 排尿時感到疼痛
  • 使用Nystatin、Clotrimazole等抗真菌處方藥膏
  • 進行包皮環切術

包皮炎

  • 出現皮疹、紅斑
  • 流出膿性分泌物
  • 痕癢或疼痛
  • 口服抗生素
  • 外用局部抗生素
  • 進行包皮環切術

想有效預防因包皮污垢累積所引致的炎症,可以在洗澡時輕輕翻開包皮,再以清水及溫和的皂液清洗乾淨並以毛巾抹乾,以確保乾爽衛生。

現時最為常見的割包皮手術為傳統包皮環切手術及激光無刀除包皮手術:

 

傳統包皮環切手術

激光無刀除包皮手術

微創包皮免縫術(包皮槍)

包皮環手術

手術原理

以手術刀切除過
長或過窄的包皮

以激光切除包皮

以包皮槍把多過長
的包皮同時除去和
縫合

以儀器環阻斷過
長包皮的血液循
環,使包皮缺血
壞死並自然脫落

手術時間

約30分鐘

約15分鐘

約5-7分鐘

約7分鐘

手術出血量

較多

幾乎不會流血

幾乎不會流血

輕微

術後疼痛感

較為疼痛

輕微不適

輕微不適

輕微不適

恢復時間

約7天

約1-2天

約1-2天

約1-2天

包皮環切手術屬於小型手術,切除覆蓋在陰莖的包皮及黏膜組織,再以可吸收性縫線縫合傷口。成年人進行包皮環切手術只須進行局部麻醉,而小朋友則需要全身麻醉,手術需時約30至45分鐘,而私家醫院的收費由$19,442至$65,978不等,可患者亦可選擇進行日間手術或留院觀察1-2天。

私家醫院

日間手術價錢(港幣)*

住院手術價錢(港幣)*

平均住院日數

寶血醫院(明愛)

未有列明

$19,442起

0.49日

聖保祿醫院

$21,484起

$24,496起

1.4日

播道醫院

未有列明

$25,166起

1.2日

港怡醫院

$31,875起

$33,453起

1.1日

養和醫院

$33,136起

$34,569起

1.3日

嘉諾撒醫院

未有列明

$37,002起

1.1日

香港港安醫院

未有列明

$65,978起

1日

*最後瀏覽上述醫院之收費價錢日子為 2021年2月16日。
註:詳細收費可向有關醫院查詢。

進行包皮環切手術後,一般來說可於手術後三星期內康復。然而,患者可能會出現紅腫、出血、疼痛、發炎、結痂及分泌物等輕微併發症,只有極少數機率會出現尿道口狹窄、陰莖彎曲,以及心理層面的性障礙問題。

  1. 手術前需自行剪短/全剃下體體毛,以便手術進行及術後護理
  2. 手術前一晚必須沐浴,以保持陰莖部位清潔
  3. 手術後可穿著寬鬆衣物,以免被衣物接觸傷口
  4. 手術後四星期內避免進行劇烈運動
  5. 傷口部分應保持清潔乾燥
  6. 使用消毒藥水或生理鹽水清理傷口,每天更換紗布至沒有分泌物滲出
  7. 小便後,可以用生理鹽水或蒸餾水沖洗傷口
  8. 手術後按指定日期及時間回診所覆診

信諾自願醫保靈活計劃(優越)全數賠償住院及手術保障, 多項保障如病房及膳食及外科醫生費更不設金額上限。計劃提供每年保障限額高達港幣$5,000,000,為你提供最適切完善的醫療保障。按此了解更多。

資料來源:

  1. 衞生防護中心- 男性常見疾病- 龜頭炎
  2. 包皮環切手術- 香港家庭計劃指導會
  3. 包皮過長| MHS 嘉偉男士健康中心
  4. 兒童包皮常見問題| 加和專科中心

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊