<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
【何謂日式養生?】維持健康飲食習慣、讓身心貼近自然的方法

【何謂日式養生?】維持健康飲食習慣、讓身心貼近自然的方法

7/1/21

分享文章

一場世紀疫症改變不少人,其中最大的改變莫過於人們更加注意健康,如何養生已成為茶餘飯後經常討論的話題。講到養生,不得不提亞洲區養生大國——日本,日式養生方法向來備受推崇,日本人亦是最好例證,多年成為世界數一數二的長壽大國。

 

何謂日式養生?

日本人對生活態度有一份執著,健康的生活習慣是日式養生中最重要的一環。特別是日本擁有豐富的天然資源,從食物到休閒活動,他們以自然為基礎,令口腹之慾和心靈上都可以做到天人合一,並且持之以恆地執行融合大自然的養生方法。

 

日式養生飲食習慣大解構

據《日本時報》去年報道,日本65歲以上的人佔總人口達26.7%,日本人的生活方式一直受人關注,又以沖繩的養生方式最多人討論,因為當地人心臟血管疾病比西方國家少80%,比日本本土少50%,癌症亦很少出現,腦血管疾病及結腸癌發生率是全世界最低。

日本的衛生部門分析沖繩人的長壽秘訣在於生活習慣,他們的日常飲食豐富多樣,能保證攝取大量營養素例如維他命、礦物質及蛋白質,食物多屬於低卡路里並且高纖,每日至少兩餐以黃豆為主,少鹽少糖,少酒精,多喝水及綠茶。同時沖繩料理特別愛香料,蔥、薑、蒜、茴香、芥末等都不會少,使身體不會攝取過多的糖,又能降低膽固醇。

 

日式養生讓身心貼近自然

日本是世界上三分之二溫泉勝地的故鄉,天然溫泉俯拾即是,不少為處郊外,讓人放鬆身心入浴時從投大自然懷抱,心靈上和精神上都得到放鬆。而且部分科學研究顯示天然溫泉含豐富的離子和礦物成分,構成了溫泉療效。而且浸溫泉有效改善血液循環、呼吸、皮膚、肌肉關節和免疫功能。歐洲和日本更廣泛採用溫泉來預防及治療各種慢性疾病,例如風濕關節炎、心衰竭、慢阻肺病、糖尿病及各種皮膚疾病。

除了溫泉,日本80年代亦興起「森林浴」,人類離開大自然便會處於壓力狀態,所以需要靠森林充電,它是大自然的典型代表。 在壓力舒緩後,免疫力亦得以恢復,對疾病的抵禦能力就隨之提高。

 

在香港實踐「森林浴」

明年能否出國旅行仍是未知之數;對很多人來說要體驗地道的日式養生有難度,在香港的我們也可以嘗試到郊野公園體驗「森林浴」——例如行山、露營等走入大自然的方法(即睇信諾Smart Health的香港行山介紹);至於溫泉暫且以浸熱水浴代替,好好養好身體,為更好的未來做準備。

 

資料來源:

  1. 沖繩養生法: 長壽又健康、多吃也不胖的祕訣
  2. 森林浴的功效,看看千葉大學宮崎良文教授怎麼說
  3. 溫泉:溫泉理療
  4. J-Wellness
  5. Ikigai: The secret Japanese lifestyle to living healthy
  6. Japanese Wellness: A World-Growing Trend of Longevity and Preventive Healthcare 

分享文章

© Cigna 2021

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用