<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
霉菌令你吃不消?

霉菌令你吃不消?

29/3/18

分享文章

香港的春天是全年濕度最高的季節。在四月份,濕度更會達到 85% 左右。1 踏入回南天,霉菌和黴菌將會大舉來襲,入侵你的家居。

事實上,當霉菌和黴菌孢子進入人體肺部後,便會產生毒素。除了慢性呼吸道疾病(如過敏性鼻炎和哮喘)的患者外,濕疹和蕁麻疹患者同樣會受到影響。1

 

清除霉菌和黴菌

幸好,雖然我們無法控制天氣,但仍可透過簡單的預防措施來控制家中的濕度:1

  • 保持空氣流通:尤其是如廚房、浴室等濕氣較重的空間,可長期開着抽氣扇。
  • 使用抽濕機:保持室內濕度在 30% 和 50% 之間,這做法除了可消除孢子,更能防止有害細菌和病毒滋生。
  • 檢查衣櫃:衣櫃等黑暗和通風不良的空間,是霉菌的絕佳滋生地點。將木炭或防潮包放入衣櫃和抽屜有助吸收空氣水分,從而降低空氣濕度。
  • 用毛刷清理皮具:霉菌或黴菌容易在皮革製品上滋生。你可用柔軟的牙刷用力揉搓皮具,再用濕布擦拭清除。
  • 定期清洗或更換冷氣機濾網:你可以利用冷氣機的乾燥模式減低室內濕氣。冷氣機濾網被積塵堵塞的話,會使進風量減少。你應定期清潔或更換,確保它運作正常。

 

春天是一年四季中最宜人的時節。試試以上方法,莫要因天氣潮濕而影響你的健康!

 

 

資料來源

  1. http://www.scmp.com/lifestyle/interiors-living/article/1746200/mould-busters-fight-hong-kong-humidity-using-our-experts, visited 1 March 2018

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用