世界防治結核病日
危疾保障

世界防治結核病日

4 分鐘閱讀

提高對致命疾病的關注

人類與肺結核病已經戰鬥了好幾個世紀,雖然在治療、藥物和根治上取得了莫大的進展,但這種致命的疾病仍然在世上奪取了數百萬人的性命。在全球各地,人們繼續對抗慢性呼吸系統疾病,如慢性阻塞性肺疾病(COPD)和哮喘。

3月24日 - 世界防治結核病日 - 旨在引起大眾對全球結核病患者的關注,提醒大家在建立一個沒有呼吸系統疾病的世界之工程中,尚有很多工作要做。世界衛生組織(WHO)的願景是讓世上每一個人從新生嬰兒到經歷黃金歲月的老人時都可以自由呼吸,透過各種對結核病風險的警告,令我們能採取不同的措施實現這一目標。

什麼是結核病?

world-tuberculosis-day2

結核病(TB)是由細菌結核分枝桿菌引起的空氣傳播疾病。雖然這種細菌最常影響肺部功能,但亦能傳播至身體其他重要器官,如腎臟、淋巴結和腦部,更有可能引起致命的併發症。

誰的風險最高?

年輕人最容易患結核病。目前,沒有數據證實有多少病人在他們最具生產力的年紀,慘遭這個疾病摧毀。然而,我們不應該鬆懈,因為結核病能發生在任何年齡的人身上。事實上,世界三分之一的人口均有潛在結核病,結核菌潛伏在體內,並且沒有任何症狀。

具有潛在結核病的患者,有10%的機會患上全面性結核病。發病率遠高於高風險患者,例如:

  • 糖尿病患者;
  • 麻醉或酒精成癮者;
  • 免疫系統衰弱的人(由於患有慢性疾病或愛滋病毒);和
  • 在過去兩年內患有結核菌的患者。

雖然有治療結核病的疫苗,但它並沒有你想像中那樣被廣泛使用。鑑於95%以上的病例和死亡人數都集中在發展中國家,這意味著我們在確保世界各地結核病患者,能有平等機會獲取這些救命疫苗的路依然非常漫長。

症狀、診斷和治療

world-tuberculosis-day2

除了持續三週或更長時間的持續性咳嗽外(最常見和眾所周知的症狀),由潛伏性發展為活躍性結核病的其他病症包括:

  • 輕度但持續性的發燒
  • 晚間出汗
  • 體重下降
  • 胸口痛
  • 咳嗽時出血或痰

如果你有持續性咳嗽,加上上述的任何症狀,你就必須立即就醫求診。

醫生主要採用兩項測試來檢測結核病:結核病皮膚測試和結核病血液檢查。但在較落後的國家裡,專業醫療人員仍然依賴着一種名為「痰塗片顯微鏡」的舊式診斷方法。這種方法遠遠不及皮膚和血液測試來得準確,因為它不能檢測到較少的結核病細菌感染性突變。

當確認患有結核病感染時,抗結核藥物需在6至9個月的時間內服用。隨著醫學技術的迅速發展,完成藥物治療的結核病患者的康復率達95%以上。

然而,大多數人認為95%的數字並不夠高。所以請大家於每年的3月24日,悼念那些因結核病而喪失生命的人,並讓我們重申對世界無結核病的承諾。

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊