粉刺和玫瑰痤瘡的成因、症狀與治療
健康新知

粉刺和玫瑰痤瘡的成因、症狀與治療

3 分鐘閱讀

粉刺和玫瑰痤瘡是常見的皮膚病,兩者看上去十分相似。那麼這兩種皮膚病到底有什麼分別?

當毛囊被皮脂和死皮細胞被阻塞時便會導致發炎,繼而形成粉刺。不論男女、任何年齡或任何皮膚類型,都有機會長粉刺。粉刺的症狀包括開放式和閉合式的暗瘡、在皮膚底層出現囊性粉刺,以及白頭和黑頭。粉刺可以在身體不同部位出現,例如面部、胸口、背部,肩膀和臀部。

玫瑰痤瘡是另一種皮膚發炎問題,外觀與粉刺十分相似。但與粉刺不同的是,玫瑰痤瘡大多只會在面部出現。雖然玫瑰痤瘡的成因不明,但誘發原因有幾種,包括陽光、壓力酒精、進食辛辣食物和處於溫暖環境。玫瑰痤瘡多數會出現在30至60歲人士身上,症狀包括暗瘡、皮膚發紅、血管顯現,灼熱感和皮膚增厚。

  • 對於溫和至中度的粉刺和玫瑰痤瘡病症,醫生一般只會處方外塗藥物。在治療粉刺方面,可使用過氧化苯甲酰來殺死導致暗瘡出現的細菌;玫瑰痤瘡則可使用溴莫尼定來減退紅印。
  • 嚴重的粉刺和玫瑰痤瘡可處方抗生素來治理。
  • 抗生素無效時,則可使用外用維他命A酸,以疏通因粉刺而被阻塞的毛孔,以及紓緩玫瑰痤瘡引致的發炎問題。
  • 激光治療以光譜波段的熱力淡化泛紅肌膚以及微絲血管,成效持久,但如果治療過程不當,有可能引起嚴重後果,例如傷疤、燒傷又或細菌感染等,請確保你的皮膚科醫生專業以及有足夠經驗。

懂得紓解壓力亦是防止粉刺和玫瑰痤瘡的好方法。信諾尊尚醫療保為你提供不設終身最高賠償額和一系列住院和手術保障,讓你安心無憂。按此了解更多

資料來源:

  1. Stanford Medicine - Introduction to Differentiating Acne Vulgaris vs. Acne Rosacea
  2. Kleresca - Rosacea vs Acne - Spotting the difference
  3. Goodrx - Do I Have Acne or Rosacea?
  4. Medical News Today - Rosacea: Treatment, types, causes, and symptoms



您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊