如何挑選防曬霜:化學性與物理性成分差別
健康新知

如何挑選防曬霜:化學性與物理性成分差別

4 分鐘閱讀

隨著夏季到來,坊間又再聽到有關防曬霜的爭論。 你喜歡使用化學性還是物理性防曬霜? 抑或你仍未作出決定甚至完全弄不清兩者的分別?不用怕,現在就讓我們逐一找出差異,並助你作出明智選擇。

簡單而言,化學性防曬霜具吸收作用,而物理性防曬霜的原理是反射。化學性防曬霜含化學過濾劑,可以滲透皮膚並吸收紫外線,防止對身體造成傷害。1

相反,物理性防曬霜並不會滲透皮膚,而是保留在皮膚表面,形成能反射紫外線的保護屏障。2

chemical-vs-physical-sunscreen1

如使用得當,化學性和物理性防曬霜都是有效和安全的。至於你又應該選擇哪一種?其實就如選擇潤膚霜一樣,一切都因人而異。

化學性防曬霜通常質地較輕且不黏,因此不會留有痕跡。然而,化學性防曬霜往往會對皮膚具較大刺激性。

物理性防曬霜對皮膚較溫和,但質地較厚,因此可能導致膚色顯白和堵塞毛孔。但隨著現代技術進步,近年市面已有較透薄配方可供選擇。

無論你最終選擇哪類型防曬產品,請務必確保在今年夏天參與各種戶外活動時都能正確使用防曬霜。

暴露在陽光下會令我們臉上出現皺紋和老年斑,並且可能導致更嚴重的後果,例如皮膚癌。3大約九成的非黑色素瘤皮膚癌和六成半的黑色素瘤與暴露於太陽的紫外線輻射中有關,而其中一種保護皮膚的最佳方法就是使用防曬霜。4



另一種為自己提供保障的方法是購買醫療保險。信諾尊尚醫療保為不幸患上癌症的保單持有人提供每年高達港幣$3,880萬的醫療保障。計劃更提供自選癌症保費豁免,這是一項延伸保障,受保人可獲豁免6個月基本保障保費,以幫助你安心休養,盡早復原。點擊這裡了解更多。

  1. Adorebeauty - Chemical vs Physical Sunscreen: What's the Difference?
  2. Huffington Post - Chemical Versus Physical Sunscreen: What's The Difference?
  3. WebMD - Cosmetic Procedures: Sun Exposure and Skin Cancer
  4. Rogel Cancer Center Michigan Medicine- Sunscreen Prevents Skin Cancer

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊