【Care Manager個案】急性腹痛求醫疑生膽石 檢查揭發患末期肝癌
醫療服務經理

【Care Manager個案】急性腹痛求醫疑生膽石 檢查揭發患末期肝癌

7 分鐘閱讀

肚痛、腹痛是常見的症狀,可以與很多疾病有關,但異常的劇烈腹痛,就不能掉以輕心,情況若嚴重,隨時與肝癌等癌症有關。根據香港癌症資料統計中心的數據,在2019年,本港有1,876宗肝癌新症個案,是第5位常見癌症。

客戶李先生與很多打工仔一樣,平日工作繁忙、生活緊張,未必很關注自己的健康,直至因有一次因劇烈腹痛入院,才發現身體已發出警號,出現了難以預計、影響長遠的疾病。幸好其妻子及時向信諾求助,最後能夠取得專業的醫療意見,很快接受適當檢查和診斷,對症下藥,才能控制癌症病情。

李先生今年50多歲,有一天突然急性腹痛,感到非常辛苦,過往也未曾發生過。他在太太陪同下到公立醫院的急症室求醫。醫生懷疑他生了膽石,所以引起腹痛,為他進行靜脈注射止痛藥,紓緩急性痛楚,同時急症室醫生又轉介他到公立醫院的專科門診排期,但估計輪候時間會較長。若證實生膽石,也要預一段時間排期,才可進行切除膽囊手術。

由於李先生是信諾客戶,李太遂代他致電查詢,了解醫療保障計劃的保障內容之餘,也希望獲得醫療方面的專業意見,包括私家專科醫生推介。經Care Manager醫療服務經理協助下,李先生獲推介兩位有豐富切除膽囊經驗的外科醫生,幾日後便獲得安排診症,向其中一位他揀選的醫生求診。主診醫生臨床上的觸診檢查,已發現李先生的腹部有異常腫脹,並認為其腹痛,並不只是來自膽石這麼簡單。由於腹脹嚴重,醫生估計其肝臟有發大情況,擔心他患了肝癌。李太得知後十分擔心,一直以為丈夫只是生膽石,原來是得了癌症。

李先生其後獲安排進入私家醫院,作進一步檢查,包括正電子(PET)掃描檢查,最後證實患上了第3期肝癌,癌細胞更擴散了到附近的器官,需要轉介腫瘤科專科醫生跟進,盡早接受治療,包括進行切除腫瘤的手術、化療等等。由於丈夫的癌症病情來得很急,李太變得驚惶失措,一方面十分擔心丈夫情況,另一方面因為家中失去經濟支柱,也很憂慮日後如何照顧丈夫,又要返工養育兩名子女,情緒變得很差、很沮喪。

她再向Care Manager求助,哭訴丈夫的嚴重病情,並希望尋求更多專業意見。醫療服務經理詳細了解李先生的情況後,先為李太進行輔導,細心聆聽其個人及家庭需要,並為李先生尋找及安排適合的腫瘤科醫生跟進,並制定了一系列的治療方案包括進行化療,李先生病情恢復穩定後已出院,之後展開抗癌的療程。

肝癌患者以男性較多,肝硬化、慢性乙型肝炎、長期酗酒﹑曾攝取一些有毒化學物質,例如進食了發霉花生、或其他發霉食品產生所產生黃曲霉毒素,都是引起肝癌的成因。

不幸患上早期肝癌,一般沒有症狀,其後會逐漸出現下列症狀,包括右上腹疼痛、發燒、皮膚及眼睛泛黃、腹部腫脹,小便呈現茶色、大便呈淺灰色,平日會覺得食慾不振、噁心,並出現體重無故下降、感到疲倦及虛弱等情況。大家如發現自己或家人出現上述懷疑症狀,都應及早前往求醫。另外,都市人要預防肝癌,就要避免酗酒、注射預防乙型肝炎的疫苗。日常保持均衡飲食、培養規律的運動習慣、配合足夠休息和減壓,都對健康有益。

現時信諾的客戶,由接受治療前開始,就可使用特設的醫療禮賓服務,包括獲得專屬的Care Manager醫療服務經理作跟進,服務如下:

  • 24小時信諾尊尚醫療保專線 8100 3269, 如就健康問題需要協助,可由香港註冊護士為您提供專業意見
  • 了解及分析客戶的健康狀況,提供醫療網絡內的醫生選擇
  • 協調及跟進入院接受手術或治療的安排,在有需要的情況下,可安排手術後探訪
  • 提供改善健康的資訊,親自與客戶跟進出院後復康需要,例如出院後安排物理治療、營養指導或送餐服務等
  • 個人化服務轉介,例如本地專車接送往返醫院、安排看護、視像診療、藥物送遞及家居改裝服務等
  • 為客戶及其家人提供的情緒支援
  • 安排「信諾在家醫療服務」, 例如為患有癌症的客戶安排在家接受化療,減輕舟車勞頓及受到感染的機會

以上內容取材自真實個案改編,如有任何有關上述個案的問題,可聯絡信諾查詢。

文章內容不能取代主診醫生的專業意見或診斷,如有任何關於治療方案的問題,請咨詢您的主診醫生。

以上文章內容僅供參考,信諾並不會就有關內容及資料準確性及完整性作出任何保證或陳述。就有關內容及資料引起的任何損害、賠償、費用或其他開支,信諾概不承擔任何責任。

Cigna_Elite_CTA_Banner_TC

受到突如其來的疾病侵襲,隨時令人束手無策,生活大失預算。信諾尊尚醫療保為您提供全方位住院保險,全面覆蓋住院及膳食、手術費用、主診醫生、專科診治,每年賠償額高達港幣$5,000萬,更可享「入院免按金、出院免找數」住院安排。按此了解詳情

以上保險產品資料直接由信諾提供,有關資料亦非保險產品的全部保障內容及特點,指定保險計劃受其保單條款所約束。就有關產品特色、內容、條款、細則及不保事項,請瀏覽信諾網站並參閱相關產品小冊子及保單條款。以上資料不能作為信諾與任何人士或團體所訂立之保險合約或作為簽訂任何保險合約之要約、邀請或游說。

資料來源

  1. 仁安醫院-靜脈曲張
  2. 【運動消閒】久站族高危 靜脈曲張難甩身 運動+按摩 預防勝治療
  3. 健康頻道-預防「下肢靜脈曲張」你要識

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊