<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
尋找午餐無限可能

尋找午餐無限可能

18/9/17

分享文章

茶餐廳的豬扒三文治、即食麵和菠蘿包是否你每日的午餐?這樣的話,你大概陷入至少一種「食物昏迷」的恐慌中,這種大部份辦公室白領午飯後時常經歷而又無法抗拒的睡意,足以影響你全日的工作效率。

進食大量單一碳水化合物、糖份和飽和脂肪會嚴重地破壞你的健康。相反,一頓食材選擇正確並營養豐富的午餐能給予你所需能量,並幫助你應付一整天的工作。

 

應避免的午餐食物

說來令人心碎,但大部份港人喜歡的午餐食品營養價值甚低:

  • 白麵包:用精製麵粉製成,含單一碳水化合物並且具高升糖指數(Glycemic Index, GI)。因能被快速消化,造成一時大量糖份流入血管,給予你即時的能量提升。一旦糖份離開血管後,能量便會由高峰急劇下降。進食高GI值的食物亦跟重磅、癡肥、糖尿病和心臟病有著密切關聯。
  • 即食麵:如果有一個全球最不健康食品大賽,即食麵肯定是當之無愧。含高鈉(能導致高血壓、心臟病和腎臟衰竭)、高飽和脂肪、高單一碳水化合物和防腐劑。大部份香港人吃即食麵時更會配以午餐肉、火腿或香腸,進一步為身體添加更多鈉。
  • 豬肉餃子:餃子的餡料通常是以較下欄豬肉製成的免治豬肉,有機會含有極高脂肪。因此我們應該盡量控制進食豬肉製餃子的數量。

 

健康的另類之選

或許你會為自己喜歡的午餐被評定為不健康感到失落。不要緊,你還有多不勝數的健康選擇:

  • 複合碳水化合物:白麵包以外,嘗試吃全穀物或麥包三文治,它們由高纖、低GI值穀物製成。香港的食肆近年亦開始提供糙米,作為白米以外的選擇,令食客吃到豐富纖維又飽足的一餐。
  • 通粉湯:一碗自家製通粉湯可以是低脂、低卡路里的午餐之選。若然它配以切碎的雞肉和蔬菜,則可供你一日所需的蛋白質和纖維,更具營養價值。
  • 牛扒走汁:瘦切牛扒如腹肉及西冷牛扒含高鐵質、鋅及蛋白質,並相對地較低脂。由於伴碟的肉汁都混入牛油和鹽,最好避免加上。而薯條亦應同樣避免,並以焗薯或烚蔬菜代替。

 

準備下一次午餐時,要本著能夠回復生氣和體力的心態。你將會驚訝當中的大不同,令你全日活力非凡!

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用