<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
荷爾蒙對運動的影響

荷爾蒙對運動的影響

3/1/17

分享文章

荷爾蒙如何與身體活動有關?肌肉大小、速度、韌度、體重及身形,都是取決於荷爾蒙的發展。

最關鍵的荷爾蒙是:胰島素、皮質醇、睾酮、生長激素及類胰島素生長因子。

胰島素

胰島素能增加肌肉生長-尤其當具有足夠的蛋白質時。這是專家建議您在運動後吃蛋白質及碳水化合物的主要原因之一。碳水化合物能刺激胰島素釋放,有助於建立肌肉。

溫馨提示:運動後的食物可以螃蟹和蛋白質的零食為主,配合一些水果或堅果,又或是一片全麥多士加茅屋芝士。

 

皮質醇

皮質醇是主要的「壓力荷爾蒙」之一,通常是與身體中圍的脂肪儲存以及心臟病相關。1這種荷爾蒙的水平會於進行高強度的運動時提高,請注意在健身計劃中加入低強度運動來平衡一下。2

溫馨提示:在你的健身計劃中加入低強度運動如:瑜伽、普拉提、游泳和散步。

 

睾酮

睾酮將身體瘦的質量提高。3如果你想減肥,可專注於心血管運動。加入強度訓練可讓你保持纖瘦。4

溫馨提示:在你的健身計劃加入心血管運動或強度訓練。

 

雌激素

大多數的女運動員,特別是因運動量高而令體重較輕的,可能會有月經週期不規律及雌激素偏低的問題。當中的原因是身體沒有攝取足夠的食物補充體內大量流失的能量。

溫馨提示:確保自己攝入足夠的卡路里去提供所需熱量,助你保持穩定的月經週期,減少對受精和雌激素水平的影響。

當月經週期時,荷爾蒙將出現不同階段的變化。最佳的循環週期為18-20天5,而體溫亦會於第14-28日內上升,所以你可能會出汗較多。6

溫馨提示:於第14-28天的週期內,可選擇輕便、透氣的衣服,讓身體處於涼爽的環境下做運動,記得多喝水保持體內水分充足!

 

生長和性荷爾蒙

年紀越大,生長和性荷爾蒙水平亦隨之下降,7所以需要攝取較高蛋白物質來保持蛋白質平衡,並減少肌肉流失的機會。8要保持高運動水平,防止伴隨老化的脂肪量增加,從而帶來對心臟和系統循環的好處,同時減慢骨質密度的自然下降。

溫馨提示:老化過程中的肌肉流失並非無法阻止。攝取足夠蛋白質可使過程減慢。食物如魚、蛋、堅果和種子、低脂乳製品、豆類和瘦肉家禽等都是不錯的選擇!加上足夠的運動有助於身體保持纖巧和健康。

下次當你運動時,花點時間想想你的身體是多麼複雜。記得為了讓它運行得好,你必需悉心照顧它。飲食、運動、睡眠和放鬆就是個好開始。

 

 

文章來源

  1. Cagnacci A, Cannoletta M, Caretto S, et al. Increased cortisol level: a possible link between climacteric symptoms and cardiovascular risk factors. Menopause. 2011;18(3):273-8.
  2. Hill EE, Zack E, Battaglini C, et al. Exercise and circulating cortisol levels: the intensity threshold effect. J Endocrinol Invest. 2008;31(7):587-91.
  3. Volek JS, Kraemer WJ, Bush JA, et al. Testosterone and cortisol in relationship to dietary nutrients and resistance exercise. J Appl Physiol. 1997;82(1):49-54.
  4. Williams NI, Helmreich DL, Parfitt DB, et al. Evidence for a causal role of low energy availability in the induction of menstrual cycle disturbances during strenuous exercise training. J Clin Endocrinol Metab 2001b.
  5. Oosthuyse T, Bosch AN. The effect of the menstrual cycle on exercise metabolism: implications for exercise performance in eumenorrhoeic women. Sports Med. 2010;40(3):207-27.
  6. DE Jonge XA et al. Exercise performance over the menstrual cycle in temperate and hot, humid conditions. Med Sci Sports Exerc. 2012; 44(11):2190-8.
  7. Barzilai N, Huffman DM, Muzumdar RH, Bartke A. The Critical Role of Metabolic Pathways in Aging. Diabetes. 2012;61(6):1315-22.
  8. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA).European Food Safety Authority (EFSA). EFSA Journal 2012;10(2):2557F

分享文章

© Cigna 2017

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用