【退化性膝關節炎】認清退化性膝關節炎的症狀、成因及防治方法
健康新知

【退化性膝關節炎】認清退化性膝關節炎的症狀、成因及防治方法

7 分鐘閱讀

人到中年,開始出現膝痛問題,可能是患上與慢性勞損有關的退化性膝關節炎先兆。除了服用止痛藥物,掌握正確的膝關節護理及保養方法,配合護膝運動、控重貼士,可減少痛楚及預防關節炎惡化。大家可留意日常有否下列症狀

  1. 膝痛尤其走動後,特別是落樓梯、提取重物時
  2. 膝部容易感到無力,尤其久坐後站立
  3. 起床時膝部僵硬及日常難以踎低或屈膝
  4. 膝部間中會感到紅腫和發熱情況
  5. 情況嚴重時,關節變得僵硬,甚至關節變形

退化性膝關節炎意思指大腿骨與小腿骨之間關節退化導致膝痛。由於膝關節長年累月使用,導致其軟骨變薄及磨蝕,甚至造成骨質增生(即生骨刺),所以產生了常見的膝痛問題。如同時有其他問題,退化情況會更差,例如肌腱失平衡,如大腿前方肌肉太弱,及大腿後方肌肉太緊;或臀部肌肉太弱等。

膝退化並不是老人家專有的疾病,如平日姿勢不正確、過重都可加劇膝蓋退化,令人提早面對關節炎問題,所以護膝防退化應由中壯年開始。

臨床上治療退化性膝關節炎,醫生一般會為患者處方藥止痛藥如撲熱息痛,以及止痛藥膏,紓緩症狀。另會視乎不同程度的病情,處方較強力的止痛藥,包括有消炎及止痛效用的非類固醇消炎止痛藥。常見副作用包括腸胃不適、胃出血,以至腎功能衰竭等。

食物及衞生局基層醫療健康辦事處處長蔡宇思醫生曾建議退化性膝關節患者,要了解該病的特性、自我管理方法,學習減低症狀對日常生活的影響,以及病發時的處理方法。例如學習一些適合自己的強化肌肉運動,去保護關節。日常生活的中要避免站立太久、長時間保持同一姿勢或攜帶重物等。如本身有過重問題,便需要透過飲食管理體重,減輕體重對膝關節的負荷。

隨著年齡增長,患者的病情可能會加劇,包括疼痛程度、日常活動時膝部會發出不尋常的劈啪聲,並感到關節僵硬。如病情嚴重影響正常生活,令人舉步維艱,很多情事也不能做到,便可能要進行手術處理。香港大學醫學院矯形及創傷外科學系臨床助理教授張文康醫生曾表示,膝關節退化患者也可接受透明質酸藥物注射,一般來說,注射後大約6星期,痛楚會有明顯改善。每次注射的藥力可維持9個月至1年。它有潤滑關節、補充軟骨成分的作用。

病情較嚴重人士,有機會按個人病情接受不同手術,去處理膝關節的問題,例如透過手術,處理關節內的游離骨或其他碎骨;或矯正彎曲變形的關節;或置換半膝關節或全膝關節等,視乎膝關節本身的退化情況及疼痛原因。

醫院

單膝全膝關節置換術

雙膝全膝關節置換術

香港中文大學醫院

$153,740至$226,600視乎病情級別

$269,050至367,670視乎病情級別

當中已包括醫生費、巡房費、麻醉科醫生費及病房費用,但不包括膳食費。

仁安醫院

$81,000

網頁沒有提供

當中不包括醫生費及巡房費($50,000 至$56,000)、麻醉科醫生費用($15,000 至$18,000)及膳食和雜項費

港怡醫院

$157,500至$167,600

$259,500至$276,700

價錢差異視乎不同手術方式;當中已包括醫生費、巡房費、麻醉科醫生費及膳食費。

以上資料參考各機構提供的網上資料,欲了解詳情請聯絡相關機構查詢。一般來說,在本港的私家醫院進行單側全膝關節置換手術大概15萬元左右。患者應向主診醫生諮詢手術詳情,例如按個人病情適合進行哪種手術、手術費用、康復時間等。

日常護理及保養關節的工作很重要,雅麗氏何妙齡那打素醫院早前為有膝痛問題人士錄製「護膝有法,保膝有術」的短片,由骨科醫生介紹膝關節退化的資訊,並由物理治療師推介「護膝四式」運動,有助強化及保護膝關節的肌肉,大家不妨試試。

護膝貼士

  1. 控制體重,避免肥胖,以減少膝關節負荷。肥胖人士要減重。
  2. 避免提取過重物件,可用手拉車輔助,避免關節過度受壓及加劇退化。
  3. 避免長期站立或步行太久,可使用適合自己高度的助行工具。
  4. 避免膝部長時間維持同一姿勢,避免坐矮凳、或進行蹲下動作。
  5. 均衡的作息時間,提防關節痛加劇。
  6. 進行強化大腿肌肉及膝關節運動,配合適當伸展。

Cigna_Elite_CTA_Banner_TC

退化性膝關節炎會隨著年齡增長而變得嚴重,大大影響患者的起居飲食生活。以避免情況退化,就要及早求醫,為自己尋找最合適的診治方法。信諾尊尚醫療保的保障能令你安心無憂地採用最適合的療法。信諾癌症保障冠絕全港,賠償保障高達港幣$5,000萬,不設終生賠償上限,可全數賠償手術、電療(放射治療)、化療、標靶治療等費用,按此了解更多。

資料來源

  1. 衞生署長者健康服務-退化性膝關節炎
  2. 退化性關節炎是許多年長者的夢靨,如何維持膝關節活動力?
  3. 膝痛勿單靠食藥 日常保養護關節
  4. 膝關節退化:用藥?置換人工關節?
  5. 香港中文大學醫院-骨科手術收費
  6. 仁安醫院關節置換中心收費
  7. 港怡醫院骨科手術收費
  8. Arthritis Foundation-Osteoarthritis of the Knee
  9. Treatments for Osteoarthritis of the Knee: What Works?
  10. Home Remedies for Osteoarthritis

您可能感興趣

訂閱信諾Smart Health

獲得最新健康資訊