<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
乳癌:男士也不能置身事外!

乳癌:男士也不能置身事外!

30/10/18

分享文章

眾所周知,乳癌是女性中最為常見的癌症。然而,很少人知道男士也有患上乳癌的風險。雖然男性乳癌屬罕見(只有不到 1% 的病例1),但男性患者較缺乏預防乳癌意識,導致常常無法及早發現和接受治療,因而致命。

 

男性患上乳癌的成因

和許多癌症一樣,基因是男性乳癌的重要風險因素。事實上,醫生建議被診斷患有乳癌的男性參加基因檢測,因為如 BRCA1 和 BRCA2等有缺陷的基因, 在高達 50% 的病例中會遺傳給下一代。其他風險因素則包括酗酒和肥胖。2

 

了解男性乳癌

當女孩子步入青春期,卵巢會產生更多雌激素,雌激素水平提升會令乳腺管道發育,並在管道末端形成小葉。 雖然這過程通常不會發生在男性身上,但男性亦有乳房組織和乳房管道,而乳癌通常在乳房管道中出現。

無論男女,大部份乳癌患者都是患有侵入性乳腺管癌。這些癌細胞從乳管開始,蔓延至乳房的脂肪組織。男性中亦有柏哲氏病的病例。這類型的乳癌由乳腺管道擴散到乳頭和乳暈,帶來種種症狀,包括瘙癢、滲血、灼熱或出血。

 

所以,男士們,假如您發現乳房有任何異常,請不要因為自己是男性而疏於防範,並應從速就醫 —— 始終安全第一,小心駛得萬年船!

 

 

資料來源

  1. https://www.nationalbreastcancer.org/male-breast-cancer. Viewed on 7 Oct 2018.
  2. https://www.cancer.org/cancer/breast-cancer-in-men/causes-risks-prevention/prevention.html . Viewed on 7 Oct 2018.

分享文章

© Cigna 2018

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用