<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-M575L42" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden">
【痛風】腳趾腫、膝頭痛有機會導致關節變形?一文看清痛風成因、飲食禁忌、建議餐單

【痛風】腳趾腫、膝頭痛有機會導致關節變形?一文看清痛風成因、飲食禁忌、建議餐單

23/12/20

分享文章

香港有3%的人患有痛風——亦稱為代謝性關節炎,痛風通常被認為是男性疾病,最常見於40至60歲的男性,停經前的女性則較少發作。如果未能及時治療,痛風發作可能會持續幾天至兩週,有些人則會經常出現痛風發作,或可能在幾年後復發。

 

痛風原因與先兆

痛風發作是因為血液中的尿酸結晶沉積在關節,引起發炎、變形、疼痛的症狀。年紀愈大患上痛風機會愈高,主因是機能衰退,腎功能衰退影響尿酸排出,使尿酸積聚導致痛風。如痛風發作頻密,有可能導致關節變形和影響腎功能。

 

痛風飲食禁忌 注意飲食適當戒口

想預防痛風發作,透過飲食控制尿酸水平是較可取的方法,尿酸由食物中的嘌呤(purine)分解後形成,嘌呤可由身體製造或從食物中攝取。低嘌呤飲食法是能夠提供足夠營養素,同時減少血液中的尿酸水平,適合痛風患者依循。

 

痛風患者的建議餐單

養和醫院營養師鄭智俐指出,食物可分為高、中及低嘌呤三類,其中高嘌呤食物,包括部分海鮮、內臟、含肉的老火湯及火鍋湯等,必須要戒食;至於低及中嘌呤的食物,如五穀類、根莖瓜果、奶類及雞蛋等等,即使是豬肉及牛肉等都屬於中嘌呤食物,只要不過量也可正常食用。例如每日進食不宜多過6至8両低,想吸取蛋白質又要避免海鮮和肉類,可以選擇低嘌呤的雞蛋。

適合痛風患者的餐單例如:

  • 早: 乳酪、饅頭/白粥/沙律、雞蛋
  • 午: 蝦仁清菜湯面、番茄炒蛋、青椒炒肉絲
  • 晚: 白飯、蒸魚、海帶湯

另外亦建議:

 

養和醫院營養師鄭智俐指出,不少痛風病人以為必須嚴格戒口,甚至出現不少飲食謬誤,但其實只要控制嘌呤攝取量,發作期間每日不超過150mg,平常也不超過400mg,便不會有大問題。

謬誤

正解

避免進食豆腐和豆漿

大豆在製造成其他產品時會折損大量嘌呤,可以適量食用。

不要進食吃任何菌類

菌類被列為中嘌呤食物,每天可進食少於半杯。

減肥有助於減少尿酸

肥胖會增加患痛風的風險,減少涉取卡路里可以降低尿酸水平。

避免喝啤酒,其他酒品則無傷大雅

酒精會令痛風發作,當然啤酒的嘌呤含量很高,但痛風患者應避免飲用任何酒類。

 

痛風日常食療

雖然痛風無法完全根治,但我們可以通過食療來減輕疼痛和腫脹,例如:

  1. 櫻桃或酸櫻桃汁:每兩天三份被認為是最有效的
  2. 芹菜或芹菜種子:針對尿液問題的常用家庭療法
  3. 蘋果醋、檸檬汁和薑黃粉:蘋果醋是公認的解決多種疾病的方法,包括痛風,可試用8安士溫水中開稀1至2湯匙蘋果醋,再加少量檸檬汁和薑黃粉飲用

 

中西醫對痛風的治療

西醫方面,會因應不同程度的痛楚作處理。若患者感到輕微痛楚,可用冰敷患處;若患者感到中度或嚴重痛楚,則可服用秋水仙素或非類固醇消炎止痛藥以減輕疼痛。如病情反覆發作且一次比一次嚴重,醫生建議患者於關節內注射類固醇及抽取關節內的積水化驗,以確定是否受細菌感染。

除了西醫治療方式外,患者亦可考慮以中醫方法進行治療。中醫認為痛風症主要來自濕邪痰濁,導致氣血經絡受阻,會以中藥達致「清熱祛濕,通痹止痛」、「祛風除濕,散寒通痹」效果。痛風發作時或緩解期都可以用針灸配合中藥加強療效。

 


 

痛風發作往往猝不及防,為了減輕痛楚需要得到適當的治療,信諾尊尚醫療保可為你帶來完善的醫療保障,賠償涵蓋住院和外科手術,亦可額外附加門診保障及藥物保障,每年的賠償額高達港幣38,800,000元,為你減輕負擔。按此了解詳情

 

 

資料來源:

  1. 痛風解密: 中西醫多面睇
  2. 建議食譜 (急性發作期、非急性發作期)
  3. 【有片】唔使睇醫生?關節「結晶」持續爆痛 痛風年發2次應長期服藥
  4. 【風濕】痛風頻發作 及早治療 預防關節變形 保存腎功能 患者須知:6大常見飲食謬誤
  5. Gout: How Long Does It Last and What Can You Do to Improve Your Symptoms?
  6. 痛風:不再是『帝王』之症

分享文章

© Cigna 2020

本文所提供之資訊僅適用於健康和健身目的,不能用於診斷疾病或其他病況,亦不用於療癒、緩和、治療或預防疾病 (詳情請參閱「條款與條件」)。本文所含任何健康相關資訊僅為便利而提供,不應視為醫療建議。使用者應向醫師尋求醫療建議,尤其是在自我診斷任何病痛或開始新生活方式或運動方案前更應如此。本文所含資訊有可能不合宜、不準確、不完整或不可靠。Cigna 不負責外部網站或資源所提供的內容或資訊正確性,亦不負責使用相關資訊的安全性。「Cigna」和「Tree of Life」標誌是 Cigna Intellectual Property, Inc. 在美國和其他地方經授權使用的註冊商標。所有產品和服務均由營運子公司提供或透過其提供,而非由 Cigna Corporation 提供。


訂閱電子報
* 必須填寫項目

在此查看 私隱聲明。想知更多我們如何保管您的個人資料?
請查看此處了解更多
我已細閱及同意信諾的私隱聲明


選擇您有興趣的種類

所有 家庭護理 健體 生活方式
醫學貼士 營養學 食譜

多謝您訂閱我們的電子報

為確保您的 Smart Health 電子報不會落入垃圾郵件或促銷文件夾裡,請將我們的電郵 enquiryhk@cigna.com 加入您的電郵列表中。

訂閱我們的電子報,獲得更多健康資訊 訂閱 暫時不用